-0.01%
64.61
-0.13%
63.5862
-0.08%
70.3950
+0.05%
1.1071
+0.14%
1462.91

Китай привлек $6 млрд на крупнейшей международной распродаже облигаций

27 ноября, 08:40
32
Спрос на суверенные облигации больше чем вдвое превысил предложение, достигнув $20 млрд.

Минфин Китая провел крупнейшую распродажу суверенных облигаций международным инвесторам. По информации CNBC, объем заявок превысил $20 млрд, однако продано было бумаг лишь на $6 млрд.

Министерство финансов продало облигации четырьмя траншами. Трехлетний выпуск был продан по цене, на 35 базисных пунктов превышающей Treasures США. 5-летние облигации ушли на 40 б.п. дороже американских казначейских облигаций. 10 летние - на 50 .п.п дороже, а 20-летние - на 70 б.п.

Как отмечает CNBC, распродажу провели на фоне рыночного ралли, наблюдавшегося в этом году, которое привело к резкому снижению доходности облигаций в мире, что значительно снизило стоимость заимствования.

“Это было крупнейшее предложение Reg-S от азиатского суверенного эмитента на сегодняшний день”, - сказал глава подразделения китайского рынка долгового капитала Deutsche Bank Сэм Фишер. Этот банк был одной из 13 кредитных организаций, уполномоченных проводить размещение.

В Министерстве финансов Китая отметили, что этот шаг поможет улучшить кривую доходности облигаций.

Он “обеспечит ценовой ориентир для китайских предприятий, выпускающих облигации в долларах США”, говорится в сообщении Банка Китая, опубликованном на сайте регулятора.

Ранее в ноябре Китай также разместил свои первые за 15 лет евробонды на $4,4 млрд. И аналитики полагают, что европейские рынки станут более значительным источником средств для азиатской экономики в будущем.

Все облигации предлагали покупателям доходность от 2 до 3%. При этом, согласно данным Refinitiv, во вторник 10-летние казначейские облигации США подешевели до 1,75%, что почти на 150 базисных пунктов ниже максимумов октября прошлого года, когда суверенный эмитент последний раз выходил на рынок долларовых облигаций.

“С тактической точки зрения, сейчас самое подходящее время для получения сравнительно недорогого финансирования”, - сказал CNBC глава отдела долговых обязательств развивающихся рынков в Macquarie Asset Management Алекс Кожемякин.
Наверх