-2.53%
58.92
+0.22%
64.3032
+0.14%
70.9126
-0.07%
1.1028
+0.25%
1491.98

Китай призвал государственные компании увеличить инвестиции в Гонконг

13 сентября, 11:10
77
Китай призвал свои крупнейшие государственные предприятия играть более активную роль в Гонконге, в том числе наращивать инвестиции и усиливать контроль над компаниями в городе, сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Фото: EPA-EFE/JEROME FAVRE
На встрече на этой неделе в Шэньчжэне, городе, граничащем с Гонконгом, высокопоставленных представителей почти 100 крупнейших государственных компаний Китая призвали внести свой вклад в преодоление крупнейшего политического кризиса в Китае за последние годы.

Встреча была организована Комитетом по контролю и управлению государственным имуществом Китая (SASAC). На ней присутствовали, в частности, представители нефтяного гиганта Sinopec и конгломерата China Merchants Group, сообщил один из источников Reuters.

На встрече госпредприятия пообещали инвестировать больше средств в ключевые отрасли экономики Гонконга, включая недвижимость и туризм, чтобы создать рабочие места для местных жителей и стабилизировать финансовые рынки, рассказали источники. По их словам, никакие конкретные инвестиции не обсуждались и не согласовывались.

Вместо того чтобы просто владеть долями в гонконгских компаниях, китайские государственные предприятия были призваны получить контрольные пакеты с правом принятия решений, заявил один из собеседников агентства.

Как сообщали "Вести.Экономика", министр иностранных дел КНР Ван И в конце августа заявил, что массовые протесты в Гонконге переросли в крупнейший кризис с момента передачи Китаю суверенитета над городом в 1997 г.

Массовые протесты в городе продолжаются с начала июня. Они были спровоцированы законопроектом об экстрадиции, который впервые позволил бы Гонконгу выдавать подозреваемых материковому Китаю. Протестующие опасались, что это поставит под угрозу независимую от остального Китая правовую систему Гонконга, а также его более широкую автономию.

Рассмотрение законопроекта было приостановлено после первого раунда демонстраций. Тем не менее протестующие продолжали выходить на улицы с призывами полностью отозвать его и провести независимое расследование в связи с применением силы полицией. Они также призывали главу исполнительной власти Гонконга Кэрри Лэм уйти в отставку.

На прошлой неделе Лэм объявила об официальном отзыве законопроекта об экстрадиции.
Наверх