-0.97%
59.04
-0.27%
63.8719
+0.15%
71.3522
+0.42%
1.1171
-0.14%
1490.23

Китай призывает к "спокойному и рациональному" урегулированию торгового конфликта с США

30 сентября, 12:00
46
Китай надеется, что Пекин и Вашингтон разрешат свой торговый спор "со спокойным и рациональным отношением", заявил в воскресенье заместитель министра коммерции КНР Ван Шоувэнь. Об этом сообщает Reuters.

Заместитель министра коммерции КНР Ван Шоувэнь. Фото: EPA-EFE/WU HONG
Очередной раунд китайско-американских переговоров на высоком уровне состоится в Вашингтоне 10-11 октября. Китайскую делегацию возглавит вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ.

Ван выразил надежду, что стороны найдут пути урегулирования своих разногласий. "Мы верим, что это принесет пользу народам обеих стран и всему миру", - сказал он.

Торговая война между США и Китаем продолжается уже более года. За это время стороны ввели взаимные пошлины на сотни миллиардов долларов.

По данным источников агентства Bloomberg, власти США рассматривают возможность делистинга акций компаний Китая, котирующихся на американских фондовых площадках, а также ограничений по портфельным инвестициям в китайские компании на фондовом рынке Китая для американских пенсионных фондов.

Как сообщали "Вести.Экономика", ранее в этом месяце директор Центра по стратегии по Китаю при Гудзонском институте Майкл Пиллсбери, один из советников президента США по Китаю, заявил в интервью South China Morning Post, что Дональд Трамп "может повысить пошлины на китайские товары до 50% или 100%".

Пиллсберри прямо назвал происходящий конфликт "торговой войной", а также допустил применение других ограничений со стороны США, в частности заявив о "финансовых рынках".

Китай ответил на критику США по поводу недостаточного доступа к рынкам для американских компаний, принудительной передачи технологий и плохой защиты прав интеллектуальной собственности. Ван повторил, что Китай откроет больше секторов экономики для иностранных инвесторов, и его политика защиты прав иностранных компаний в стране не изменится.

Ранее министр коммерции КНР Чжун Шань заявил на пресс-конференции в Пекине, что китайские компании сталкиваются со многими трудностями из-за напряженности в торговле. Китай будет расширять импорт, а меры по стабилизации торговли дадут положительные результаты, сказал он, не уточняя деталей.
Наверх