+0.07%
65.28
-0.21%
62.7833
+0.03%
69.9641
+0.25%
1.1144
+0.09%
1477.35

Китай призывает США "прекратить играть мускулами" в Южно-Китайском море

18 ноября, 10:10
35
Министр обороны Китая Вэй Фэнхэ во время переговоров за закрытыми дверями призвал главу Пентагона Марка Эспера "прекратить играть мускулами в Южно-Китайском море и не провоцировать и не нагнетать напряженность", заявил официальный представитель оборонного ведомства КНР У Цянь. Об этом сообщает Reuters.

Министр обороны Китая Вэй Фэнхэ. Фото: EPA-EFE/MICHAEL REYNOLDS
Эти замечания прозвучали на следующий день после того, как Эспер публично обвинил Пекин в том, что он "все чаще прибегает к принуждению и запугиванию для достижения своих стратегических целей" в регионе.

Китай, вторая по величине экономика в мире, тесно связывает свою экономическую безопасность со спорной акваторией Южно-Китайского моря.

На часть водного пути также претендуют Филиппины, Вьетнам, Тайвань, Малайзия и Бруней. Притязания стран на острова, рифы и скалы фактически превратили море в вооруженный лагерь.

США обвиняют Китай в милитаризации Южно-Китайского моря и в попытке запугать азиатских соседей.

Военно-морские силы США регулярно проводят так называемые операции по обеспечению свободы навигации вблизи островов, которые Китай занимает в Южно-Китайском море.

"Мы (призываем) американскую сторону прекратить вмешательство в ситуацию в Южно-Китайском море и прекратить военные провокации в Южно-Китайском море", - заявил У Цянь.

Как сообщали "Вести.Экономика", старший полковник Народно-освободительной армии Китая (НОАК) Чжоу Бо в июне подчеркнул "потребность" Китая в защите того, что Пекин считает своей территорией в Южно-Китайском море. "Китай должен иметь необходимую защиту этих островов и скал, которые мы считаем китайской территорией", - заявил Чжоу.

Вэй и Эспер также обсудили острые вопросы, в том числе ситуацию в Гонконге, где с июня продолжаются антиправительственные протесты. Они также обсудили Тайвань, который Китай рассматривает как свою непокорную провинцию. Китай заявил, что не потерпит каких-либо "инцидентов с независимостью" Тайваня.

"Китайская сторона также требует, чтобы американская сторона действовала осмотрительно в отношении проблемы Тайваня и не создавала новые факторы неопределенности в [Тайваньском] проливе", - сказал У.
Наверх