-0.97%
59.04
-0.27%
63.8719
+0.15%
71.3522
+0.42%
1.1171
-0.14%
1490.23

Китай продемонстрировал свой ракетный потенциал. Что делать США?

2 октября, 22:50
35
Во вторник в Пекине Си Цзиньпин руководил одним из самых впечатляющих военных парадов в истории, где Китай, стремительно превращающийся в амбициозную ракетную сверхдержаву, продемонстрировал растущую военную и экономическую мощь.

По иронии судьбы парад, на котором китайские военные представили самое современное оружие, шествовал по пекинской "Аллее вечного мира", отмечают авторы издания The National Interest.

Возможно, самым серьезным заявлением стала показанная на параде твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета DF-41 (МБР). Самая новая, самая мощная и самая совершенная система ядерного оружия в Китае, Dongfeng-41 (DF-41), дальностью до 15 тыс. км, может нести до 10 боеголовок, чтобы поражать цели. DF-41 была разработана и развернута с целью сдерживания США, это совершенно очевидно. Специалисты сейчас называют ее "краеугольным камнем ядерной мощи Китая".

Также на параде была продемонстрирована малоизвестная "сверхзвуковая крылатая ракета DF-100/CJ-100", хорошо известная МБР DF-5B, мобильная МБР DF-31AG, баллистическая ракета JL-2, запускаемая с подводной лодки, баллистическая ракета средней дальности DF-26, способная поражать наземные и морские цели и многие другие виды вооружений.

Чем это грозит политике США? Массивное наращивание ракет в Пекине выявило главную причину, по которой администрации Трампа стоило выйти из Договора INF 1987 года: освободить Вашингтон от необходимости сдерживать агрессию. Соглашение недействительно, если его соблюдает только одна сторона. Официально выведя страну из соглашения 2 августа 2019 г., Вашингтон признал, что у этого устаревшего соглашения нет будущего. Во-первых, Москва, единолично подписавшая договор, годами игнорировала правила INF. Президент Обама подумывал прекратить его по этой же причине. Во-вторых, это одностороннее американское ограничение дорого обошлось Америке: за 32 года действия договора Китай разработал самые передовые в мире ракетные силы в пределах дальности, запрещенной договором (ядерные и обычные крылатые и баллистические ракеты наземного базирования дальностью 500–5500 км).

Китай отмечает 70-летие образования народной республики. В Пекине во вторник провели крупнейший в истории страны военный парад. В нем задействовали 15 тыс. военнослужащих, 160 боевых самолетов и около 600 единиц боевой техники.
Тем не менее Пекин не присоединился бы к INF. Китай все больше угрожает США, их союзникам, партнерам, а также региональному миру мощным ракетным арсеналом. Поэтому оплакивать стоит не конец действия самого договора, а действия России и Китая, которые к этому привели. Выход из INF дает возможность восстановить военный баланс в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где китайские ракеты представляют значительную угрозу безопасности США и региона. Освободившись от ограничений INF, США должны разработать и развернуть свои ракеты для противодействия этой угрозе. Официальные заявления Пекина указывают на то, что в обозримом будущем он не присоединится ни к каким соглашениям о контроле над вооружениями.

Несколько десятков единиц оружия-убийц Китая сегодня — это лишь часть его мощного арсенала. Китай "контролирует самые большие и самые разнообразные ракетные силы в мире, имея в своем распоряжении более 2 тыс. баллистических и крылатых ракет", отметил адмирал Гарри Харрис, глава Тихоокеанским командованием ВМС США, в 2017 г.: "И 2650 китайских ракет, 95% от общего числа, явно нарушали бы условия INF, если бы Китай подписал этот договор". Пекин считает, что для сдерживания достаточно использовать ядерный арсенал, намного меньший, чем у России или Америки. Китайские стратеги считают ракеты с обычным вооружением гораздо более приемлемыми. Таким образом, обычные ракеты Китая превосходят его ядерные ракеты в соотношении 7:1. Это создает огромную лазейку в общих дискуссиях по контролю над вооружениями, не говоря уже о реальных ограничениях.

Слишком часто официальные заявления Пекина и дискурс о контроле над вооружениями в более широком смысле фокусируются исключительно на ядерном оружии. Это надо прекратить. Помимо все более разрушительных кибертехнологий, ракетно-ориентированное наращивание военной мощи Китая может быть единственным крупнейшим фактором, подрывающим американскую мощь и влияние в Азии.

Пекин хочет выиграть без борьбы и заставить Вашингтон и его региональных союзников уступить его самопровозглашенным "основным интересам", запугивая фактом сдерживающей военной мощи.

Баллистическая ракета стала краеугольным камнем усилий Пекина. Крылатые ракеты с аэродинамическим управлением должны работать на высоте полета самолетов, а баллистические ракеты большой дальности пролетают выше средних слоев атмосферы. Более того, баллистические ракеты всех дальностей приближаются к своим целям со сверхзвуковой скоростью. Перехватить их крайне трудно. Китаю гораздо дешевле и эффективнее разработать и развернуть баллистические ракеты.

Более того, несмотря на то что Китай, наконец, размещает часть ядерного оружия на море, подавляющее большинство его ракет остаются наземными. И здесь в игру вступают два фактора. Во-первых, даже в открытой пустыне чрезвычайно трудно обнаружить мобильные ракеты в режиме реального времени и обезвредить их до запуска. Во-вторых, большие ракеты, попадающие в категорию договора INF, значительно проще и дешевле разработать и эксплуатировать в наземном виде, чем на подводных лодках, надводных кораблях и самолетах. В-третьих, перехватить некоторые типы ракет, запущенные с таких обширных территорий, как в Китае, невозможно.

Словом, столкнувшись с растущей конкуренцией со стороны Китая, США больше не могут использовать самые дорогостоящие технологически превосходные, но устаревшие подходы прошлого. Скорее стоит учиться на опыте "холодной войны". И акцент на ракеты — один из самых мощных примеров: вывод Вашингтона из INF открывает важные возможности.

Сторонний наблюдатель может задаться вопросом, почему США наблюдали за тем, как Китай наращивает ракетный потенциал, и не предпринимали никаких усилий, чтобы усовершенствовать свой? Почему США предпочитали не размещать ракеты на суше в Восточной Азии и вооружали свои астрономически дорогие подводные лодки прежде всего ядерными ракетами, но не обычными ракетами? Многие проблемы по контролю над вооружениями, связанные с INF, были явно евроцентричными, при этом многие наиболее драматичные и дестабилизирующие военные события происходили в Азии. Сторонний наблюдатель вполне может понять ограничения, введенные INF для сдерживания США и операций в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Выйдя из соглашения INF, что могут сделать США? Во-первых, возобновить разработку и испытания ракет средней дальности, для развертывания которых не нужны платформы ВМФ или ВВС.

Во-вторых, США могут разворачивать крылатые и баллистические ракеты наземного базирования на суверенной американской территории Гуама. Потенциальными местами для размещения являются также Австралия, Япония, Южная Корея и Филиппины. И какие бы ограничения США ни испытывали при размещении ракет наземного базирования за границей, они могут заключать соглашения с союзниками и партнерами, позволяющие быстро вводить ракеты в различных условиях в целях обороны.

В-третьих, в условиях военного сдерживания растущие возможности для маневра заставляют конкурентов и потенциальных противников мыслить по-новому. Просто выйдя из INF, Вашингтон предложил новые возможности. Россия свободна в сотрудничестве с США в том, что касается ограничения ядерного оружия, гиперзвукового и подводного ядерного оружия, уникальной ядерной программы крылатых ракет. Если Пекин вообще сядет за стол переговоров по вопросу контроля над вооружениями, это произойдет потому, что Вашингтон открыл себе новые возможности. Представители Китая в СМИ уже осуждают разработку МБР США и оказывают давление на США и их союзников. Однако не следует обращать на это внимание.

Эти шаги — один из самых простых способов продвижения интересов безопасности США и регионов за счет восстановления конкуренции, развития передовых вооружений, убеждения региональных союзников и партнеров, сдерживания китайской агрессии и предоставления возможностей для устранения любых угроз безопасности.

Новая позиция США откроет полезный, хотя и ограниченный набор вариантов. Это усложнит китайское военное планирование и окажет сдерживающий эффект. Все более напористый Пекин запугивает своих соседей и оказывает давление на США и их союзников, чтобы они уступили односторонним требованиям, поэтому развитие военного ракетного потенциала со стороны США само по себе станет победой.
Наверх