+1.26%
43.31
+0.70%
71.8952
+1.13%
81.1912
+0.43%
1.1293
-0.17%
1784.45

Китай продвигает торговую площадку для компаний техсектора на фоне конфликта с США

11 июня 2019
341
Китайские компании и инвесторы выстраиваются в очередь, чтобы принять участие в работе новой торговой площадки в Шанхае для технологического сектора, аналогичной Nasdaq, пишет Reuters.

Фото: EPA/STR
За два месяца с начала периода подачи заявок 120 фирм - многие из отрасли искусственного интеллекта, биотехнологий и производства полупроводников - обратились за разрешением на листинг. Они стремятся привлечь в общей сложности $16 млрд.

Среди крупнейших фирм, планирующих провести листинг на новой площадке, Beijing Kingsoft Office Software Inc - поставщик программного обеспечения, контролируемый основателем Xiaomi Corp Лэй Цзюнем, а также компания из отрасли полупроводников Advanced Micro-Fabrication Equipment Inc.

Первая биржа в материковом Китае, которая не делает прибыльность требованием к листингу, широко рассматривается как очередной шаг Пекина к самодостаточности в таких основных технологиях, как производство чипов. Эти амбиции приобрели особую актуальность на фоне эскалации торгового конфликта с США, который распространился на технологическую отрасль.

В дополнение к тому, чтобы разрешить убыточным компаниям проводить листинг, новая торговая площадка отходит от патерналистских указаний регуляторов по ценообразованию и срокам IPO. Некоторые банкиры и инвесторы называют это самой смелой рыночной реформой Китая.

По сравнению с США инвестиции фондового рынка в технологический сектор Китая были низкими, отчасти из-за более строгих требований к листингу в отношении прибыльности.

Официальная дата запуска торговой площадки, ориентированной на технологический сектор, не была объявлена. Инвестиционные банкиры ожидают, что она начнет работать в конце этого месяца или в начале июля.

Как сообщали "Вести.Экономика", Китай также планирует создать систему обеспечения национальной безопасности в области технологий на фоне давления Вашингтона на китайского технологического гиганта Huawei Technologies Co.
Наверх