+0.76%
62.68
-0.01%
62.9679
-0.51%
70.6538
-0.50%
1.1221
-1.43%
1425.11

Китай разрабатывает технологии для улавливания парниковых газов

13 мая, 14:20
131
Китай давно обогнал США в качестве крупнейшего в мире источника выбросов углекислого газа и других парниковых газов. Согласно данным, собранным Евросоюзом, в 2017 г. в Китае было выброшено в атмосферу 10,877 млрд тонн CO2, пишет Asia Times.

Фото: EPA/HOW HWEE YOUNG
Большая часть выбросов CO2 в Китае происходит на угольных электростанциях или в результате химических процессов, например при производстве синтетического аммиака, метанола и удобрений. Теперь страна стремится улавливать часть CO2.

Китай активно работал над технологиями улавливания, сжатия и закачки углекислого газа в подземные геологические пласты для хранения CO2 вместо выброса в атмосферу.

Объект, построенный в водоносных горизонтах под городом Ордос в автономном районе Внутренняя Монголия, как ожидается, позволит улавливать не менее 100 тыс. тонн парниковых газов в год. Этот проект является частью инициативы, запущенной государственной корпорацией CHN Energy Investment Corp во Внутренней Монголии, которая остается одной из наиболее зависимых от ископаемого топлива и угля провинций Китая.

Объект в Ордосе сейчас может улавливать до 90% CO2, выделяющегося при использовании ископаемого топлива в местном производстве электроэнергии. Углекислый газ, образующийся при сжигании угля, после улавливания будет сжижаться.

Сжиженный СО2 будет закачиваться через скважины в водоносные горизонты на глубине от 1500 до 2500 м для хранения.

Дочернее предприятие под эгидой Sinopec также строит предприятие по улавливанию и хранению углекислого газа в провинции Шаньдун, где расположен завод по производству удобрений, который производит большое количество CO2. Углекислый газ будет улавливаться путем криогенной дистилляции и транспортироваться по трубопроводу на близлежащее нефтяное месторождение. После завершения объект позволит улавливать и закачивать 400 тыс. тонн CO2 в год.

Хотя долгосрочное хранение CO2 является относительно новой концепцией, три дополнительных объекта также функционируют или находятся на поздних стадиях строительства в Китае. По крайней мере еще восемь объектов по всей стране находятся в раннем этапе планирования и разработки, большинство из них предназначены для улавливания выбросов от электростанций.

Как сообщали "Вести.Экономика", правительство Китая предпринимает усилия по борьбе с загрязнением окружающей среды. Страна стремится перейти от потребления угля к использованию более чистого топлива. Власти, особенно в северных регионах страны, вынудили миллионы домохозяйств и фабрик заменить угольные котлы газовыми горелками.
Наверх