+0.24%
57.52
-0.23%
63.4463
+0.03%
68.7530
+0.03%
1.0836
-0.15%
1581.48

Китай разработал миниатюрный ионный двигатель для космических аппаратов

12 сентября 2019
153
Китайские инженеры разработали двигатель "карманного размера", который, по их словам, может продлить срок службы малых космических аппаратов и помочь предотвратить их превращение в опасный космический мусор, сообщает China Daily.

Фото: EPA/QILAI SHEN
Ионный двигатель был разработан 206-м институтом при Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники. Он прошел испытания на орбите на небольшом экспериментальном китайском спутнике, запущенном ранее в этом году.

По сравнению с обычными ракетными двигателями, которые обеспечивают движение за счет химического топлива, эти новые ионные двигатели используют жидкие металлы - обычно цезий, индий или ртуть. Это позволяет космическим аппаратам перевозить гораздо меньше топлива, чем раньше.

300-граммовый ионный двигатель является современной двигательной установкой для малых спутников, которые, в отличие от традиционных больших спутников, не имеют громоздких двигателей с химическим топливом, заявил главный конструктор института-разработчика Гао Хуэй.

"Без больших топливных баков, насосов, клапанов и токсичного топлива, которые устанавливаются на обычных двигателях, новые устройства являются полностью портативными и способны эффективно выполнять высокоточные орбитальные маневры для малых спутников", - добавил он.

Гао пояснил, что большинство малых спутников в настоящее время работают на низких орбитах в пассивном состоянии и постепенно опускаются со своих орбит, поскольку у них нет двигательных приборов для поддержания высоты. Если высокоорбитальный спутник завершает срок своей службы и остается на орбите, он превращается в космический мусор и представляет потенциальную опасность для других космических аппаратов.

Использование нового двигателя позволит таким объектам покинуть свои орбиты, чтобы они не превращались в опасный космический мусор, отметил Гао.

Как сообщали "Вести.Экономика", в июле заместитель главы департамента международного сотрудничества Национального космического управления КНР Юй Ци заявила на конференции в Пекине, что до 2025 года в космос будет запущено около 100 китайских спутников вдобавок к более чем 200 уже находящимся на орбите.
Наверх