-0.33%
63.74
-0.24%
62.8511
-0.11%
70.5484
+0.14%
1.1225
+1.21%
1422.93

Китай резко сокращает импорт сельхозпродукции из США

27 июня, 20:30
84
Министерство сельского хозяйства Китайской Народной Республики на этой неделе опубликовало последние статистические данные, которые свидетельствуют о резком сокращении импорта сельскохозяйственной продукции из Соединенных Штатов.

Китайские импортеры массово переводят каналы поставок из Америки в другие страны из-за расширяющейся торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира, считают эксперты.

За первые пять месяцев 2019 г. импорт сельскохозяйственной продукции из США рухнул на 55,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Большая часть снижения связана с обвалом (70,6%) поставок американских соевых бобов.

Китайские импортеры развернулись на Бразилию и Аргентину, а также членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индонезию, Малайзию, Сингапур, Филиппины, Вьетнам, Бруней, Мьянма, Камбоджа и Лаос).

Согласно официальным данным в первые пять месяцев года также увеличился импорт сельхозпродукции из Евросоюза, Австралии и Канады, отмечает zerohedge.com.

На прошлой неделе портал yicai.com опубликовал отчет, который показывает, что поставки хлопка из США в Китай оказались на 40% ниже прогноза, главным образом из-за роста пошлин.

Столь резкое сокращение закупок американского хлопка почти наверняка в ближайшее время приведет к серьезным проблемам для производителей в США, поскольку 17% от их общего экспорта хлопка идет в Поднебесную.

По словам сельскохозяйственного аналитика Ма Вэньфэна, для сохранения непрерывных поставок на внутренний рынок Китай быстро диверсифицирует свои источники импорта, все больше отказываясь от США. "Китай в основном полагается на собственный хлопок для местной текстильной промышленности, - говорит Вэньфэн. - К тому же страна проводит реформы, которые должны снизить зависимость от американского сырья".

Еще один отчет, подготовленный ncpqh.com, показывает, что общий импорт американского хлопка в 2017 г. составил 505 400 тонн, или 4,1% от общего объема поставляемого хлопка в Китай.

"В то же время импорт хлопка из других стран, в первую очередь Бразилии и Индии, неуклонно растет", - добавляет Вэньфэн.

Из-за резкого сокращения китайского импорта американской сельскохозяйственной продукции настроение фермеров на Среднем Западе США становится все более паническим.

"Мы не сможем выдержать еще один год, если наш самый важный внешний рынок продолжит ускользать от нас, и это на фоне снижения цен на соевые бобы на 20-25%",- говорится в опубликованном 13 мая заявлении председателя Американской ассоциации соевых бобов Джона Хейсдорфера.

По словам главного редактора новостного портала зерновой промышленности cngrain.com Цзяо Шаньвэя, дальнейшая эскалация торговой войны приведет к тому, что сельскохозяйственный сектор США потеряет еще большую долю рынка Китая.

"Крупнейшие производители соевых бобов находятся в основном в Южной Америке, в первую очередь в Бразилии. Закупки из США составляют лишь треть от общего объема импорта", - отметил Шаньвэй.

В то время как Китай наращивает поставки сельскохозяйственной продукции из других стран, сельскохозяйственный сектор США, по мнению экспертов, больше всего проигрывает в торговой войне.
Наверх