-0.86%
44.93
-0.81%
73.1124
-0.45%
86.4810
+0.36%
1.1828
+1.66%
1958.50

Китай смягчает требования к IPO

30 декабря 2019
228
Высший законодательный орган Китая одобрил пересмотр законодательства с целью смягчения требований к листингу, пишет Nikkei Asian Review.

Фото: EPA/STR
С 1 марта компании, желающие провести первичное публичное размещение акций на биржах в Шанхае и Шэньчжэне, будут проверяться самими биржами, а не Комиссией по регулированию рынка ценных бумаг (CSRC), сообщили государственные СМИ в воскресенье.

Биржи будут гарантировать, что компании, желающие разместить свои акции, будут соблюдать требования о раскрытии информации и другие правила.

Пересмотр закона о ценных бумагах также будет включать ужесточение мер наказания для предотвращения мошенничества на фондовом рынке.

Меры, одобренные комитетом Всекитайского собрания народных представителей, также включают изменения, касающиеся выпуска и торговли ценными бумагами, приобретения компаний, зарегистрированных на бирже, раскрытия информации и защиты инвесторов. Проект пересмотра законодательства был впервые представлен в 2015 г.

Чтобы лучше защитить интересы инвесторов, размер штрафов для компаний за мошенничество при листинге был увеличен. Он составит до 20 млн юаней по сравнению с нынешними 600 тыс. юаней. Ожидается, что изменения повысят аппетит инвесторов к риску в среднесрочной и долгосрочной перспективах, а также привлекут компании с хорошей оценкой, отмечает Citic Securities.

Как сообщали "Вести.Экономика", юридическая компания Baker McKenzie прогнозирует, что количество сделок и IPO и Китае резко сократится в 2019 и 2020 гг. под влиянием торговой войны между США и Китаем и политического кризиса в Гонконге.

Между тем, правительство Китая проводит реформы, стремясь повысить привлекательность своих фондовых рынков.

В июле в Китае начались торги на фондовой бирже для компаний технологического сектора, аналогичной Nasdaq, - Science and Technology Innovation Board, или STAR Market. Идея площадки заключается в поощрении инвестиций в китайских технологических новаторов, обеспечении ресурсов для их развития, а также в создании стимулов для их листинга внутри страны.
Наверх