-0.16%
60.90
-0.03%
63.7819
+0.01%
70.6592
+0.01%
1.1078
+0.05%
1472.41

Китай сомневается в возможности долгосрочной торговой сделки с Трампом

31 октября, 16:40
30
Китайские официальные лица сомневаются в достижении всеобъемлющего долгосрочного торгового соглашения с США, несмотря на то что стороны приближаются к подписанию соглашения по первой фазе урегулирования торгового конфликта, сообщает Bloomberg.

Фото: EPA-EFE/MARK SCHIEFELBEIN/POOL
В частных беседах с представителями американской стороны, посещавшими Пекин в последние недели, китайские чиновники предупреждали, что Китай не пойдет на уступки по самым острым вопросам, рассказали источники Bloomberg, знакомые с ситуацией.

Китай также обеспокоен импульсивным характером президента США Дональда Трампа и риском отказа даже от промежуточной сделки, которую стороны планируют оформить официально в ближайшие недели.

Как сообщали "Вести.Экономика", американские и китайские переговорщики работают над завершением текста соглашения по первой фазе урегулирования торгового спора между двумя крупнейшими в мире экономиками. Планировалось, что соглашение будет подписано президентом США и председателем КНР Си Цзиньпином на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в столице Чили Сантьяго 16-17 ноября.

Отмена саммита в связи с продолжающимися социальными волнениями в Сантьяго поставила эти планы под вопрос.

Белый дом заявил, что США по-прежнему рассчитывают подписать соглашение с Китаем в следующем месяце, но альтернативное место встречи пока не определено.

Ранее в октябре в Вашингтоне прошли торговые переговоры между США и Китаем, по итогам которых президент США Дональд Трамп заявил об "очень существенной первой фазе сделки".

В рамках этой сделки Китай обязуется решать проблемы интеллектуальной собственности, на которые жаловался Вашингтон, и покупать сельскохозяйственную продукцию США на сумму $40-50 млрд. Ожидается также, что сделка будет включать обязательство обеих сторон избегать валютных манипуляций.

В обмен Трамп согласился не проводить повышение пошлин, запланированное на 15 октября. Однако решение об отказе от пошлин на китайский импорт, которые должны вступить в силу в декабре, не было принято. Кроме того, существующие пошлины остаются в силе.

За промежуточной сделкой должно последовать всеобъемлющее торговое соглашение. С точки зрения администрации Трампа оно должно предусматривать более существенные экономические реформы в Китае. Однако китайские чиновники настроены скептически. По их мнению, это потребует от США отмены действующих пошлин на импорт из Китая на сумму около $360 млрд и отказа от введения новых пошлин в декабре. На это, по мнению многих, Трамп не готов пойти.
Наверх