-0.70%
59.59
-0.31%
65.5997
-0.30%
72.7209
+0.01%
1.1086
-0.18%
1499.74

Китай создаст систему технологической безопасности на фоне конфликта с США

10 июня, 14:40
142
Китай планирует создать систему обеспечения национальной безопасности в области технологий на фоне давления Вашингтона на китайского технологического гиганта Huawei Technologies Co.

Фото: EPA/JEROME FAVRE
Национальной комиссии по развитию и реформам (NDRC) было поручено создать систему списков, чтобы "более эффективно предотвращать и обезвреживать риски для национальной безопасности", сообщило в субботу информационное агентство "Синьхуа".

Агентство не уточнило, связан ли этот шаг с торговой войной, но отметило, что "подробные меры будут обнародованы в ближайшем будущем".

"Исходя из того, что я знаю, Китай создает механизм управления для защиты ключевых технологий [страны]", - написал в субботу в Twitter главный редактор китайской газеты Global Times Ху Сицзинь.

"Это важный шаг по улучшению своей системы, а также шаг по противодействию давлению со стороны США. Когда [механизм] начнет действовать, экспорт некоторых технологий в США окажется под контролем", - добавил Ху.

Сообщения о принимаемых Пекином мерах появились на фоне обострившегося торгового конфликта между США и Китаем, который распространился на технологическую отрасль.

В мае Министерство торговли США решило внести китайскую компанию Huawei и связанные с ней юридические лица в "черный список", ограничив их возможности покупать сервисы и комплектующие у американских фирм.

Из-за ограничительных мер, введенных США, о приостановке сотрудничества с Huawei объявил еще ряд компаний, в том числе японский производитель электроники Panasonic и британский разработчик микрочипов ARM.

Как сообщали "Вести.Экономика", Министерство коммерции КНР позднее объявило, что создаст список иностранных компаний, организаций и физических лиц, которых оно считает "неблагонадежными" за нанесение вреда китайским компаниям.

В "список неблагонадежных субъектов" будут внесены лица, которые нарушают рыночные правила, культуру соблюдения договорных обязательств, блокируют поставки китайским компаниям по некоммерческим причинам и "наносят серьезный ущерб законным правам и интересам" китайских фирм.
Наверх