-0.03%
67.06
+0.10%
65.5571
+0.00%
74.3300
+0.00%
1.1338
+0.18%
1226.03

Китай требует, чтобы США отказалась от запроса об экстрадиции Мэн Ваньчжоу

29 января, 11:10
63
Минюст США предъявил официальные обвинения из 13 пунктов китайской компании Huawei.

Нерыночные методы продолжают практиковать американские власти незадолго до торговых переговоров с КНР. Минюст США предъявил официальные обвинения из 13 пунктов китайской компании Huawei.

Так, по первому из двух дел телекоммуникационный гигант якобы пытался украсть технологии у американской T-Mobile и даже якобы смог похитить часть робота, используемого для проверки смартфонов.

Второе обвинение против Huawei касается обхода антииранских санкций США с помощью дочерних компаний и незаконных банковских переводов. Данное дело напрямую затрагивает финансового директора компании, Мэн Ваньчжоу, арестованную 1 декабря в аэропорту Ванкувера.

Министерство юстиции Канады подтвердило получение официального запроса об экстрадиции Мэн в Соединенные Штаты. В свою очередь, министерство промышленности КНР сегодня прокомментировало ситуацию, назвав выдвинутые обвинения несправедливыми и аморальными.

Пекин негодует Между тем Пекин потребовал от Вашингтона незамедлительно отозвать запрос Канаде об экстрадиции Мэн. Соответствующее заявление опубликовал МИД КНДР.

“Китайская сторона крайне обеспокоена соответствующим иском американского министерства юстиции в отношении Мэн Ваньчжоу. Правительство КНР требует справедливого, адекватного и недискриминационного отношения к китайским компаниям, это касается всех стран мира <...> Мы в очередной раз требуем от США незамедлительно отказаться от планов задержания финдиректора Huawei”, - говорится в сообщении ведомства.

Министерство подчеркивает, что власти КНР будут твердо защищать права китайских национальных компаний и выразило надежду, что Вашингтон “исправит совершенные ошибки” и откажется от официального запроса об экстрадиции Мэн.



Наверх