-0.19%
63.70
-0.04%
63.7008
-0.02%
70.4476
+0.02%
1.1059
+0.46%
1471.95

Китай угрожает контрмерами в ответ на гонконгский законопроект США

16 октября, 07:40
46
Палата представителей приняла законопроект, обязывающий различные правительственные ведомства рассмотреть вопрос о том, требуют ли недавние политические события в Гонконге изменения особого торгового статуса региона.

Фото: VIVEK PRAKASH/ EPA-EFE
Китай примет контрмеры против США в ответ на законопроект, поддерживающий протестующих в Гонконге, заявил представитель МИД Китая.

15 октября Палата представителей США приняла “Закон о правах человека и демократии в Гонконге”. В законопроекте содержится требование к различным правительственным департаментам и, в частности, к госсекретарю, рассмотреть вопрос о том, требуют ли недавние политические события в Гонконге США от изменения особого торгового статуса региона. Причем пересмотр должен быть ежегодным. Кроме того, законодатели хотят, чтобы была проведена проверка в отношении того, использовал ли Китай статус Гонконга, чтобы обойти американские санкции и экспортный контроль.

Гонконг является особым административным регионом Китая, и экспорт с материка, проходящего через Гонконг, может потенциально проходить в обход экспортного контроля и санкций США.

“Если соответствующий законопроект в итоге будет принят, он не только нанесет ущерб интересам Китая и китайско-американским отношениям, но и нанесет серьезный ущерб интересам США”, - заявил представитель министерства иностранных дел Гэн Шуан.

“Что касается неправильного решения США, китайская сторона должна будет принять эффективные контрмеры, твердо защитить суверенитет Китая, интересы безопасности и развития”, - приводит CNBC слова дипломата.

Документ еще должен получить одобрение Сената, чтобы стать законом. Он был одним из четырех законодательных актов, принятых Палатой представителей, занявших жесткую позицию в отношении Китая.

Так один из документов призывает "запретить выдачу лицензий на экспорт определенной военной продукции и услуг различным силам в Гонконге, включая полицейские силы Гонконга, департамент исправительных учреждений Гонконга и летную службу правительства Гонконга". Второй осуждает "вмешательство КНР в дела Гонконга и поддерживает право народа Гонконга на протесты", а также признает двусторонние отношения Гонконга с Соединенными Штатами.

Между тем, правительство Гонконга заявило, что оно “выражает сожаление” по поводу действий Конгресса США и что иностранные законодательные органы не должны вмешиваться в собственные дела региона.

“Правительство Гонконга придает большое значение правам и свободам человека и намерено защищать их”, - заявили власти особого административного района Китая.

Как подчеркнул представитель МИД КНР Гэн Шуан, Гонконг является частью Китая и его дела являются внутренними делами республики.
Наверх