+0.30%
66.53
-0.38%
66.2129
-0.03%
74.8981
-0.03%
1.1312
+0.18%
1226.03

Китай усилит контрциклический контроль

16 января, 09:30
94
В рамках макроэкономической политики Китая должен быть усилен контрциклический контроль, заявили чиновники на совместной пресс-конференции, проведенной Народным банком Китая, Министерством финансов и Национальной комиссией по развитию и реформам (NDRC). Об этом сообщает China Securities Journal.

Фото: EPA/JEROME FAVRE
Разумная денежно-кредитная политика должна адаптироваться к меняющимся условиям для обеспечения непрерывного экономического роста и стабилизации инфляции, что означает ужесточение и смягчение в случае необходимости, сказал заместитель главы центрального банка Чжу Хэсинь.

Помощник министра финансов КНР Сюй Хунцай сообщил, что в этом году произойдет большее снижение налогов и сборов после сокращения на 1,3 трлн юаней в 2018 году.

Выпуск специальных облигаций местных властей будет значительно увеличен. Минфин будет использовать специальные облигации для стимулирования инвестиций и потребления. Так, будет запущен ряд крупных инфраструктурных проектов в области транспорта, водного хозяйства и охраны окружающей среды.

Заместитель директора NDRC Лянь Вэйлян заявил, что комиссия будет использовать целевые меры, а не сильные стимулы, для поощрения эффективных инвестиций. NDRC даст зеленый свет инвестиционным проектам, которые укрепляют слабые звенья экономики, такие как инфраструктура, связанная с Интернетом.

Как сообщали "Вести.Экономика", согласно прогнозам данные позднее в этом месяце покажут, что ВВП Китая вырос примерно на 6,6% в 2018 году, минимальными темпами с 1990 года.

По данным источников Reuters, Китай планирует установить более низкий целевой показатель экономического роста на уровне 6-6,5% в 2019 году по сравнению с прошлогодним целевым показателем около 6,5%.

Ранее в этом месяце глава Народного банка Китая И Ган заявил, что центробанк усилит поддержку экономики, которая замедлила рост.

"Финансовая поддержка реальной экономики не ослабевает на фоне замедления экономического роста. Вместо этого поддержка была увеличена, чтобы отразить контрциклические корректировки", - отметил И.
Наверх