+1.51%
72.52
+0.25%
64.7543
+0.07%
72.2979
+0.07%
1.1165
+0.03%
1278.12

Китай вновь начал девальвировать юань

1 мая, 00:00
70
Китай начал ослаблять юань, выражая "пренебрежение" президенту США Трампу, говорится в сообщении голландского банка ING.

В администрации США давно утверждали, что Китай пользуется несправедливыми преимуществами от экспортных цен, искусственно ослабляя юань. Однако Пекин отрицает это. Тем не менее США пока не спешат официально объявить Китай "валютным манипулятором".

Власти Китая ослабили контроль за прошедшие годы. Тем не менее центробанк управляет движением юаня в узком диапазоне. ING отметил, что НБК подчеркивает "стабильность" в валютной политике.

В марте юань упал по отношению к доллару на 0,2%, а в апреле ─ на 0,3%, говорится в сообщении ING, при том, что за первые два месяца этого года юань укрепился на 2,45% по отношению к доллару.

Во вторник во второй половине дня в Азии юань торговался на отметке 6,7405 против доллара. Он продолжал падение, когда неутешительные производственные данные снизили уверенность в восстановлении экономики.

"Изменение направления, пусть и незначительное, позволяет Китаю показать, что его политика в отношении юаня не зависит от влияния других стран. Это пренебрежение по отношению к администрации Трампа, которая заявила, что юань не может обесцениться, если будет заключена сделка между США и Китаем", ─ отметила экономист ING Айрис Панг.

В рамках переговоров по заключению соглашения о прекращении торговой войны США просили Китай рассмотреть вопрос стоимости юаня.

На этой неделе обе стороны встречаются в Пекине. Они попытаются достичь прогресса в отношении соглашения. В этом году оптимизм усилился: ряд экспертов считают, что о сделке может быть объявлено в течение нескольких недель. Другие считают, что она будет заключена в течение нескольких месяцев.

Панг из ING отмечает, что независимо от сроков сделки ситуация с сужением диапазона движения юаня не изменится до конца этого года из-за "политической обстановки" после заключения соглашения.

"Мы исключаем резкое повышение курса юаня. Это будет воспринято как умиротворение США. Существенное снижение курса юаня возможно только в том случае, если Китай захочет начать борьбу с США, за счет растущей обеспокоенности рынка по поводу оттока капитала из страны. Все это кажется крайне маловероятным", ─ сказала она, добавив, что это будет политически некорректным шагом для Пекина.

ING прогнозирует, что в IV квартале этого года курс может составить 6,75 юаня за доллар, рост на 2,62% за весь год.
Наверх