+2.17%
45.30
-0.79%
72.9506
-0.31%
86.5231
+0.49%
1.1861
+0.77%
2040.35

Китай ввел ряд ограничительных мер в отношении дипломатов из США

6 декабря 2019
212
EPA-EFE/ROMAN PILIPEY
Власти Китая ввели санкции в отношении работающих в стране дипломатов из США, заявила официальный представитель китайского МИД Хуа Чуньин.

"В ответ на введенные Госдепартаментом США ограничения для китайских дипломатов, которые начали действовать в октябре этого года, Китай уведомил посольство США в КНР о том, что мы немедленно примем ответные меры", - сказала представитель МИД КНР на брифинге.

По ее словам, 4 декабря китайская сторона вызвала представителя посольства США в Китае и уведомила, что с этой же даты были введены эти меры.

Официальный представитель МИД подтвердила, что среди ограничений есть требование к дипломатам США уведомлять МИД Китая о намерении встретиться с сотрудниками региональных властей страны за пять рабочих дней до встречи.

В октябре США вели визовые ограничения для китайских политиков за задержание и жестокое обращение с мусульманами в Синьцзяне, где проживают уйгуры и казахи.

Как писали "Вести.Экономика", в начале декабря стало известно, что американские чиновники и законодатели могут столкнуться с визовыми ограничениями в Китае, поскольку Пекин рассматривает ответные меры против Вашингтона за то, что он называет вмешательством во внутренние дела Синьцзяна и Гонконга.

"Исходя из того, что я знаю, поскольку Конгресс США планирует принять законопроект, связанный с Синьцзяном, Китай рассматривает возможность введения визовых ограничений для американских чиновников и законодателей, которые допускают одиозные высказывания по вопросу Синьцзяна; он также может запретить всем обладателям дипломатических паспортов США въезжать в Синьцзян-Уйгурский автономный район", - написал в Twitter главный редактор Global Times Ху Сицзинь.

В отдельном твите Global Times сообщила со ссылкой на неназванный источник, что Китай скоро опубликует "список неблагонадежных организаций", в который войдут "соответствующие организации США". Этот шаг также связан с законопроектом по Синьцзяну, который готовится американским конгрессом.
Наверх