+0.77%
65.23
+0.28%
62.9162
+0.13%
69.9398
-0.15%
1.1116
+0.41%
1476.00

Китай ввел санкции против ряда организаций США за поддержку Гонконга

2 декабря, 15:10
28
Власти Китая ввели санкции в отношении неправительственных организаций (НПО) США за "поддержку экстремистской деятельности" Гонконга, сообщает Reuters со ссылкой на МИД КНР.

Санкции затронули организацию Human Rights Watch (HRW), Национальный демократический институт международных отношений и Freedom House.

Китайские власти также решили приостановить рассмотрение запросов США на посещение Гонконга американскими военными кораблями и самолетами.

Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин пояснила, что поводом для санкций стал одобренный США закон "О защите прав человека и демократии в Гонконге".

"Это стало серьезным нарушением международного права и основных норм международных отношений, а также вмешательством во внутренние дела КНР. Пекин в этом отношении выразил свой решительный протест", - сказала представитель МИД КНР. В чем именно заключаются введенные против американских НПО ограничительные меры, в министерстве не уточнили.

Протесты в Гонконге начались в конце марта из-за недовольства жителей проектом закона об экстрадиции в Китай. После отзыва законопроекта демонстрации не прекратились. Участники акций требуют расследования действий силовиков во время протестов, изменения избирательного права, а также отставки главы Гонконга Кэрри Лам.

Как писали "Вести.Экономика", президент США Дональд Трамп 27 ноября подписал два законопроекта в поддержку протестующих в Гонконге, несмотря на неоднократные возражения Пекина.

"Я подписал эти законопроекты из уважения к президенту Си, Китаю и народу Гонконга. Они принимаются в надежде на то, что лидеры и представители Китая и Гонконга смогут мирно урегулировать свои разногласия, ведущие к долгосрочному миру и процветанию для всех", - говорится в заявлении Трампа, опубликованном Белым домом.

Китай неоднократно осуждал законодательные инициативы американских сенаторов как вмешательство во внутренние дела. Спустя несколько часов Пекин выступил с заявлениями, в которых осудил законопроекты, отмечая, что они подчеркивают "дурные намерения и гегемонистскую сущность Соединенных Штатов".
Наверх