+0.00%
73.09
+0.00%
61.4632
-0.09%
75.4686
-0.00%
1.2288
+0.00%
1335.58

Китай вводит масштабные пошлины на товары из США

2 апреля, 09:00
29
Ранее объявленные ответные меры Китая в отношении импорта из США вступили в силу в понедельник. Пекин призвал Вашингтон к переговорам, чтобы предотвратить еще больший ущерб отношениям в сфере торговли, сообщает Bloomberg.

Фото: EPA/STRINGER
США не ответили на запрос Китая от 26 марта о проведении консультаций по американским пошлинам на сталь и алюминий, говорится в заявлении Министерства коммерции КНР.

В воскресенье Комитет по таможенным тарифам сообщил, что пошлины на 128 видов импортных товаров американского производства, о которых было объявлено ранее, вступят в силу с понедельника.

В первоначальном списке, опубликованном Пекином 23 марта, значились свежие и сушеные фрукты из США, женьшень, орехи, вино и свинина, а также некоторые стальные изделия на общую сумму около $3 млрд. Это лишь небольшая доля от импорта Китая из США. До сих пор под действие пошлин не попали основные статьи сельскохозяйственного экспорта в Китай, например соевые бобы.

Как сообщали "Вести.Экономика", в марте президент США Дональд Трамп подписал распоряжение о введении пошлин на импорт стали и алюминия. Пошлины на импорт стали составили 25%, на ввоз алюминия - 10%.

Пекин заявил, что введение этих пошлин противоречит правилам Всемирной торговой организации. В воскресенье Китай также отметил, что тарифы "нанесли серьезный ущерб" его интересам.

В прошлом месяце Трамп решил дополнительно ввести пошлины на импорт китайских товаров на сумму до $60 млрд. Объявление о тарифах стало первым в серии торговых ограничений США, установленных непосредственно против Китая и предназначенных для борьбы с предполагаемой кражей американских технологий.

Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер должен до 6 апреля обнародовать список товаров, которых коснутся новые тарифы. Китай предупредил, что у него есть план дальнейших действий, на случай если эти пошлины будут введены.
Наверх