-0.24%
63.15
-0.26%
64.2268
-0.43%
70.9908
-0.17%
1.1053
+0.12%
1503.20

Китай выбирает между угрозой "серого носорога" и "черного лебедя"

10 сентября, 13:10
43
На фоне торговой войны с США власти Китая сталкиваются с необходимостью выбора из двух зол: либо увеличивать риск "серого носорога", наращивая долг, либо столкнуться с угрозой "черного лебедя" в случае дальнейшего замедления экономики, пишет South China Morning Post.

Фото: EPA/ROMAN PILIPEY
Китай впервые упомянул "серых носорогов" в 2017 году, чтобы описать системные риски, которые можно предвидеть. Напротив, "черные лебеди" - это крупные неожиданные события, такие как финансовый кризис.

Китай начал кампанию по сокращению доли заемных средств более двух лет назад. Однако в условиях замедления экономики из-за торговой войны с США правительство принимает меры по стимулированию роста.

ВВП Китая во II квартале вырос всего на 6,2% в годовом выражении, минимальными темпами по крайней мере за 27 лет, после увеличения на 6,4% в I квартале

Стремясь поддержать замедляющуюся экономику, Народный банк Китая в пятницу объявил о снижении нормы обязательных резервов на 50 базисных пунктов для всех банков и о дополнительном сокращении на 100 б. п. для некоторых кредиторов. Это позволит высвободить примерно 900 млрд юаней ($126 млрд) ликвидности, чтобы стимулировать кредитование.

Кроме того, Пекин разрешил местным органам власти занимать больше для поддержки инвестиций в инфраструктуру. Таким образом, власти КНР сосредоточились на стимулировании экономики в ущерб кампании по сокращению задолженности.

"Существует выбор между сокращением заемных средств и экономической стабилизацией. Сейчас вы можете выбрать только один, а не оба варианта", - считает экономист по Китаю Macquarie Capital Ларри Ху.

Китай пообещал сохранять разумную денежно-кредитную политику, не наводняя экономику стимулами. Однако очевидно, что кампания по сокращению долга и рискованного кредитования была в значительной степени отложена, что открывает больше возможностей для финансовых "серых носорогов".

Как сообщали "Вести.Экономика", по данным Института международных финансов (IIF) общая долговая нагрузка Китая значительно возросла в I квартале 2019 года и составила почти 304% ВВП страны.

Общая задолженность превысила $40 трлн, что составляет около 15% от общемирового долга.
Наверх