+0.52%
61.93
-0.28%
63.8684
+0.39%
71.9794
+0.39%
1.1270
+1.49%
1379.97

Китай выразил протест США в связи с планами поставок F-16 для Тайваня

22 марта, 21:10
126
Фото: Thomas Peter/EPA-EFE/Shutterstock
Власти КНР выразили официальный протест США в связи с планами администрации Трампа по продаже истребителей F-16 Тайваню.

Руководство Тайваня в марте 2019 г. обратилось к США с формальной просьбой о приобретении более 60 истребителей 4-го поколения. Об этом в четверг со ссылкой на неназванные источники сообщило агентство Bloomberg. Как отмечается, просьба была направлена, после того как советники президента Трампа "убедили" руководство Тайваня направить подобный запрос.

В ходе пресс-конференции в пятницу, 22 марта, официальный представитель МИД Китая Гэн Шуан прокомментировал данное сообщение

– По данным Bloomberg, правительство США одобрило запрос Тайваня на приобретение 60 боевых самолетов F-16. Как Китай может прокомментировать данный вопрос?

– Китай занимает последовательную и твердую позицию по противодействию продаже оружия США Тайваню. Мы уже сделали официальное представление США. Мы настоятельно призываем США признать повышенную чувствительность данного вопроса и соблюдать принцип "одного Китая" и трех китайско-американских совместных коммюнике, прекратить продажу оружия Тайваню и военные связи между Соединенными Штатами и Тайванем. Необходимо тщательно решать вопросы, связанные с Тайванем, для того чтобы не нанести серьезного ущерба сотрудничеству между КНР и США.


Это уже не первый протест Китая, направленный США в связи с продажей оружия Тайваню. Как отмечал портал "Вести.Экономика", в сентябре 2018 г. МИД КНР заявил о "подрыве суверенитета" Китая из-за планов США по поставкам оружия и комплектующих Тайваня.

В последнее время происходит все более заметное усиление антагонизма между США и Китаем – не только в торговой, но и в военно-политической сфере. Помимо обвинений Китая со стороны администрации Трампа в "краже интеллектуальной собственности" и "шпионаже", который якобы ведет компания Huawei, США также направляют боевые корабли и самолеты в районы вблизи КНР, а также проводят учения по "захвату островов" в Тихом океане.

Администрация Трампа регулярно направляет бомбардировщики в Южно-Китайское море с авиабазы на Гуаме, а также направляет военные корабли через Тайваньский пролив под предлогом осуществления "свободного судоходства".

В марте 2019 г. портал BusinessInsider со ссылкой на заявление Корпуса морской пехоты США сообщил о том, что на одном из Окинавских островов американские военные проводят моделирование атак на "небольшие острова в Тихом океане". Как отмечается, данные учения проводятся с учетом "возможного военного конфликта США с Китаем".
Наверх