-0.82%
67.52
-0.63%
63.8902
+0.01%
72.6879
+0.01%
1.1377
+0.18%
1226.03

Китай вызвал в МИД посла США

10 декабря 2018
151
Пекин в жесткой форме потребовал немедленно отпустить директора Huawei в Канаде.

Замминистра иностранных дел КНР Лэ Юйчэн вызвал 9 декабря посла США в Китае, выразив протест в связи с задержанием руководителя китайского технологического гиганта Huawei в Канаде по требованию США. Дипломат также потребовал от Вашингтона отмены приказа об аресте.

Как сообщает официальное информационное агентство "Синьхуа", заместитель министра иностранных дел Лэ Юйчэн "предъявил официальное представление и решительный протест" послу Терри Бранстаду по поводу задержания финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу. Мэн, которая, как сообщается, подозревается в попытке уклониться от торговых ограничений США в отношении Ирана, была задержана 1 декабря во время пересадки в аэропорту Ванкувера в Канаде.

"Такие действия американской стороны серьезно нарушают законные права и интересы китайского гражданина и являются крайне дурным деянием. Китай выражает в связи с этим решительный протест, призывает США в обязательном порядке уважать твердую и справедливую позицию КНР, немедленно принять меры по исправлению допущенных ошибок и аннулировать ордер на арест гражданина Китая", - заявил замглавы внешнеполитического ведомства КНР, отметив, что Китай будет прорабатывать дальнейшие ответные шаги в соответствии с действиями американской стороны.

Этот шаг последовал за вызовом 8 декабря посла Канады Джона МакКаллума в связи с задержанием Мэн и аналогичным предупреждением о "серьезных последствиях", в случае если финдиректор Huawei не будет освобождена.

Роланд Пэрис, бывший советник премьер-министра Канады Джастина Трюдо по вопросам внешней политики, заявил, что давление Китая на правительство Канады не сработает.

"Возможно, из-за того что китайское государство контролирует свою судебную систему, Пекин иногда испытывает затруднения в понимании или вере в то, что суды могут быть независимыми в стране с верховенством закона. Нет смысла оказывать давление на канадское правительство. Судьи примут решение", - написал он в Twitter в ответ на заявления Пекина.



Наверх