+0.76%
62.67
+0.02%
62.9833
-0.33%
70.7803
-0.35%
1.1238
-0.53%
1438.15

Китай заблокировал поставки от двух канадских экспортеров свинины

2 мая, 11:02
143
Китай приостановил импорт свинины производства двух канадских компаний, сообщает Reuters со ссылкой на министра сельского хозяйства Канады Мари-Клод Бибо.

Фото: EPA/WU HONG
Министр сельского хозяйства заявила в интервью Reuters, что она еще не получила официального уведомления из Китая и не назвала затронутые решением Пекина компании.

Однако в документе от 30 апреля, размещенном на сайте Главного таможенного управления КНР, говорится, что приостановлены закупки у канадских производителей мяса Olymel LP и Drummond Export. Обе компании базируются в канадской провинции Квебек.

Отношения между Китаем и Канадой ухудшились в конце прошлого года, после того как 1 декабря в Канаде по запросу США была арестована финансовый директор китайской телекоммуникационной компании Huawei Technologies Co Ltd. Мэн Ваньчжоу. После этого в Китае были арестованы двое канадцев, что широко рассматривалось как ответ Пекина на арест Мэн, хотя китайские чиновники неоднократно отрицали подобные утверждения.

Кроме того, как сообщали "Вести.Экономика", Китай заблокировал поставки рапса от Richardson International и Viterra - двух крупнейших канадских экспортеров сельскохозяйственной продукции, заявив, что в грузах были обнаружены вредители. Другие поставки рапса в Китай были отменены, что заставило экспортеров продавать товар в других странах со скидкой.

В среду правительство Канады предложило финансовую помощь производителям рапса, которые пострадали от китайского запрета на импорт, и заявило, что стремится диверсифицировать поставки за счет других рынков.

На прошлой неделе Канадское агентство по контролю качества пищевых продуктов заявило, что некоторые поставки канадской свинины в Китай были задержаны, поскольку экспортеры использовали устаревшие формы, которые удостоверяют, что грузы соответствуют требованиям Китая.

По словам Гэри Сторди, пресс-секретаря канадского совета по свинине, который представляет канадских свиноводов, приостановка разрешений также связана с проблемами с документами.

Канада, третий по величине экспортер свинины в мире, в прошлом году поставила в Китай свинину на сумму 514 млн канадских долларов ($382,5 млн). В этом году канадские производители увеличили поставки свинины в Китай, где из-за эпидемии африканской чумы свиней поголовье было сокращено более чем на 1 млн.
Наверх