-0.35%
55.98
+0.66%
67.1535
+0.18%
76.4566
+0.18%
1.1385
+0.18%
1226.03

Китай закрепляется на Южно-Китайском море

25 мая, 21:10
173
На спутниковых снимках обнаружены около 400 зданий на китайском острове в Южно-Китайском море. Это говорит о том, что Пекин может в конечном итоге развернуть участие морских пехотинцев на острове.

Изображения зданий на рифе Суби, который ближе к Вьетнаму и Филиппинам, чем материковому Китаю, были проанализированы Earthrise Media с использованием данных со спутников DigitalGlobe. Поскольку фотографии были впервые получены в 2014 г., команда обнаружила большое количество зданий, площадок, радиолокационное снаряжение и даже баскетбольные площадки.

Всего удалось обнаружить около 400 отдельно стоящих зданий, заявил основатель Earthrise Дэн Хаммер. На Суби проводилось большее количество строительных работ, чем на любом другом острове Южно-Китайского моря.

Суби – это крупнейший искусственный остров Китая в архипелаге Спратли. Согласно данным Reuters здесь, похоже, вдвое больше зданий, чем на двух крупнейших островах Китая в регионе.

Последнее увеличение количества зданий указывает, что на Суби в один прекрасный день может расположиться большое количество морских пехотинцев.

На прошлой неделе Китай опубликовал фото бомбардировщиков с ядерным оружием H-6K, которые высадились на другом острове в Южно-Китайском море. Взлетно-посадочные полосы и ангары, построенные на Суби, также могли бы разместить определенное число подобных бомбардировщиков.

В среду США отменили приглашение для Китая принять участие в двухгодичных военных учениях из-за "продолжающейся милитаризации Китая в спорных районах Южно-Китайского моря".

"Короче говоря, сейчас Китай способен контролировать Южно-Китайское море в сценарии, который не связан с войной с США", - сказал Дэвидсон в прошлом месяце.

Южно-Китайское море является весьма спорной областью, обладающей высоким содержанием природных ресурсов, также оно является одним из главных в мире судоходных коридоров. Китай, Бруней, Тайвань, Малайзия, Вьетнам и Филиппины претендуют на различные районы моря и его островов.

Согласно данным Reuters Китай имеет больше объектов в Южно-Китайском море (1,652), чем все остальные претенденты.

В прошлом месяце во время слушаний, по утверждению главы Тихоокеанского командования ВМС США, адмирал флота Филипп Дэвидсон заявил членам сената, что растущее присутствие Китая в Южно-Китайском море является "существенным" вызовом региональным военным операциям в США.

Он также отметил, что китайские военные "реализуют продуманные инициативы по расположению сил".

"Китай утверждает, что эти объекты не будут использоваться в военных целях, однако его слова не соответствуют их действиям. Оккупировав территории, Китай сможет расширить свое влияние на тысячи миль к югу и увеличить мощь проекта далеко в Океании. Эти базы могут быть использованы, чтобы бросить вызов присутствию США в регионе, любые силы, развернутые на острове, легко уничтожили бы вооруженные силы любых других претендентов в Южно-Китайском море. Короче говоря, Китай теперь способен контролировать Южно-Китайское море во всех сценариях, кроме войны с США", - сказал Дэвидсон.
Наверх