-1.99%
60.80
-0.11%
62.0046
-0.01%
68.3687
-0.01%
1.1026
-0.04%
1571.07

Китай запустит реформу госпредприятий в 2020 году

30 декабря 2019
46
Комитет по контролю и управлению госимуществом КНР (SASAC) пообещал в следующем году запустить реформу государственных предприятий, уделяя особое внимание устойчивому и качественному росту в этом секторе, пишет South China Morning Post.

Фото: EPA-EFE/WU HONG
Комитет также отметил, что обеспечит сильную поддержку государственным предприятиям для реализации национальных стратегий и предотвращения основных экономических рисков.

"Основное внимание будет уделяться наращиванию технологических инноваций предприятиями и максимально эффективному использованию государственных предприятий для стимулирования инноваций и развития передового производственного сектора", - говорится в заявлении.

Ожидается, что Китай обнародует трехлетний план действий по реформированию госпредприятий в I квартале 2020 г.

На встречах в Пекине на прошлой неделе чиновники обсудили реформы, в частности, смешанную собственность и создание рыночного механизма работы госпредприятий. SASAC будет подталкивать госпредприятия к улучшению управления капиталом, а также сделает сокращение левериджа и обязательств главными приоритетами.

Однако Китай дал понять, что не планирует отказываться от своей экономической модели и ослаблять роль государственных предприятий.

"Мы будем продвигать реформы и структурные перестройки в государственной экономике, а также вкладывать больше средств в отрасли, связанные с национальной безопасностью, служащие национальным стратегическим целям", - заявил в ноябре вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ, слова которого приводит газета "Жэньминь жибао".

Как сообщали "Вести.Экономика", по данным Министерства финансов КНР, совокупная прибыль китайских госпредприятий в январе-ноябре выросла на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 3,2 трлн юаней (около $456 млрд).

Рост прибыли немного замедлился по сравнению с увеличением на 5,4% за первые 10 месяцев 2019 г.

Совокупная прибыль госпредприятий центрального подчинения повысилась на 7,7% до 2,09 трлн юаней.

Замедление экономического роста и снижение цен производителей оказывают давление на прибыль госпредприятий страны.
Наверх