+0.76%
62.68
-0.01%
62.9679
-0.51%
70.6538
-0.50%
1.1221
-1.43%
1425.11

Китай затянет разрешение торговой войны с США до следующих президентских выборов

11 февраля, 18:20
201
Фото: Thomas Peter/EPA-EFE
Власти КНР не будут менять долгосрочные цели развития страны в угоду президентским амбициям Дональда Трампа, ограничившись лишь формальными обещаниями.

Об этом в интервью телеканалу CNBC заявил старший стратег управляющей компании Nordea Asset Management Себастьен Гали. По его мнению, Китай может рассчитывать на приход к власти представителя от Демократической партии США на президентских выборах 2020 г.

Дефицит внешнеторгового баланса является серьезной структурной проблемой для США, и поэтому новому американскому президенту так или иначе придется ее решать. Однако, как отметил эксперт, вероятность того, что Китай будет жертвовать национальными интересами ради популярности американских политиков, крайне невелика.

Президентские выборы в США пройдут примерно через полтора года – 3 ноября 2020 г. При этом предвыборная кампания фактически уже началась, и Дональду Трампу в этом году будет необходимо продемонстрировать какую-либо "победу" по итогам переговоров с Китаем.

– На мой взгляд, при ведении переговоров Китай пытается "купить время", до того момента как будет избран новый президент из состава Демократической партии.

– Вы имеете в виду президентские выборы в США, которые пройдут через 2 года?

– Да, почти через 2 года. Китай стремится продлить торговые переговоры. С китайской стороны будут сделаны определенные обещания, скорее всего, до 1 марта они озвучат список товаров, которые могут быть включены в торговую сделку. Но в целом они будут стараться тянуть время.

– Если даже в США будет избран президент от Демократической партии, что заставит его или ее занять другую позицию на переговорах, отойти от текущих конфронтационных отношений, которые, как мы видим, развиваются между США и Китаем? Вы считаете, новый президент США мог бы быть более прагматичным?

– Президент от демократов был бы более прагматичен, но при этом надо понимать, что в конечном счете следующей администрации США, скорее всего, придется быть не менее агрессивной, чем действующая администрация.

У США серьезная проблема с внешнеторговым дефицитом, огромная структурная проблема, которая оказывает влияние многие отрасли экономики. Американские власти, возможно, не стремятся вернуть обратно в США весь объем производства, но им нужно что-то делать с проблемами тех регионов страны, которые пострадали от офшоризации.

– Если речь пойдет о затяжных переговорах, которые могут растянуться надолго, президент США не сможет объявить о какой-либо быстрой "победе" на переговорах с Китаем и на рынки вновь вернутся опасения по поводу торговой войны и произойдет усиление волатильности?

– Я думаю, администрация США постарается заручиться какими-либо уступками от Китая. Президенту необходима подобная победа перед первичными дебатами. Поэтому к концу осени или, самое позднее, к концу этого года США и Китай, скорее всего, заключат определенное торговое соглашение.

– Как подобная сделка будет отличаться от переговоров по обновлению Североамериканского соглашения о свободной торговле? Администрация Трампа смогла представить новое соглашение между США, Мексикой и Канадой (USMCA) как успех американских властей. Но в случае с Китаем речь идет о более серьезных расхождениях – в чем будет разница? Вы намекаете на то, что Китай будет обещать, но необязательно выполнять условия соглашения с США, при этом США получат от Китая определенные уступки. Что необходимо для долгосрочного торгового соглашения между США и Китаем?

– Все опасаются программы КНР "Сделано в Китае 2025". Китайские власти хотят заместить иностранное производство во многих отраслях китайскими компаниями. И им уже удавалось это раньше: за счет более низкого ценообразования они смогли подвинуть многих на сталелитейном рынке, секторе солнечной энергетики. В США считают, что если они позволят Китаю продолжать этот курс, Китай займет доминирующее положение во многих отраслях. Это один из ключевых моментов в торговых переговорах. Кому-то придется уступить – и я не уверен, что это будет Китай.
Наверх