-1.01%
61.94
-0.27%
63.8790
-0.18%
70.4639
+0.09%
1.1031
-0.29%
1466.22

Китай заявил, что критика его политики в отношении Синьцзяна не способствует торговым переговорам с США

30 октября, 12:40
25
США и 22 другие страны в Организации Объединенных Наций призвали Китай прекратить задерживать этнических уйгуров и других мусульман. Постпред КНР при ООН Чжан Цзюнь предупредил, что подобные заявления не способствуют торговым переговорам между Пекином и Вашингтоном, сообщает Reuters.

Постпред КНР при ООН Чжан Цзюнь (в центре). Фото: EPA-EFE/BRYAN R. SMITH
Китай сталкивается с критикой в связи с созданием комплексов в Синьцзян-Уйгурском районе, которые он называет "центрами профессиональной подготовки". Пекин утверждает, что эти центры призваны искоренить экстремизм и дать людям новые навыки. ООН заявляет, что по меньшей мере 1 млн этнических уйгуров и других мусульман были задержаны в этих центрах.

Постпред Великобритании при ООН Карен Пирс во вторник выступила в комитете по правам человека Генеральной Ассамблеи ООН с совместным заявлением от имени 23 государств, включая США, Австралию, Канаду, Францию, Германию, Японию, Нидерланды, Новую Зеландию, Норвегию и Швецию.

"Мы призываем правительство Китая соблюдать свои национальные законы и международные обязательства по соблюдению прав человека, включая свободу религии или убеждений, в Синьцзяне и по всему Китаю", - сказала Пирс.

Постпред КНР при ООН назвал обвинения в адрес Пекина необоснованными, добавив, что они являются "грубым вмешательством во внутренние дела Китая и преднамеренной провокацией".

"Трудно представить, что, с одной стороны, вы пытаетесь добиться заключения торговой сделки, с другой - используете любые вопросы, особенно вопросы прав человека, чтобы обвинять других", - сказал Чжан журналистам.

Он отметил, что есть "прогресс" в торговых переговорах между США и Китаем. В то же время дипломат сказал о критике США в адрес Китая в ООН: "Не думаю, что это способствует решению проблем на торговых переговорах".

Отдельно постпред Белоруссии при ООН Валентин Рыбаков выступил в комитете по правам человека Генеральной Ассамблеи от имени 54 стран, в том числе Китая, Пакистана, России, Египта, Боливии, Демократической Республики Конго и Сербии. Он высоко оценил уважение и защиту прав Пекина в борьбе с терроризмом и дерадикализацией в Синьцзяне, а также его приверженность открытости и транспарентности путем приглашения дипломатов, журналистов и официальных лиц в регион.

"Сейчас в Синьцзян вернулись безопасность и неприкосновенность, а основные права человека для людей всех национальностей там защищены", - сказал Рыбаков.

Как сообщали "Вести.Экономика", ранее в этом месяце Министерство торговли США включило в "черный список" 20 китайских бюро общественной безопасности и восемь компаний, включая производителя систем видеонаблюдения Hikvision, а также лидеров в области технологий распознавания лиц SenseTime Group Ltd и Megvii Technology Ltd, в связи с предполагаемыми нарушениями прав человека в отношении мусульманских меньшинств.

В заявлении Министерства торговли США говорится, что эти "организации были причастны к нарушениям прав человека и злоупотреблениям при осуществлении китайской кампании репрессий, массовых произвольных задержаний и высокотехнологичного наблюдения за уйгурами, казахами и другими членами групп мусульманских меньшинств".

В ответ Министерство коммерции КНР заявило, что оно "настоятельно призывает" США "немедленно прекратить делать безответственные замечания по вопросу о Синьцзяне, перестать вмешиваться во внутренние дела Китая и как можно скорее исключить соответствующие китайские организации из "черного списка".
Наверх