+1.49%
63.50
-0.51%
63.7266
-0.20%
70.4475
+0.31%
1.1055
-0.25%
1466.80

Китайские банки опасаются кризиса наличности

28 июня, 23:30
190
Поглощение китайскими властями проблемного Baoshang Bank вызвало шок в банковском секторе страны. В прошлом месяце банкам стало труднее занимать деньги у крупных кредиторов.

В конце мая центробанк Китая и банковский и страховой регулятор страны объявили, что получат контроль над незарегистрированным Baoshang Bank в течение года, отметив серьезные кредитные риски, создаваемые банком.

С тех пор крупные банки Китая, выдающие кредиты для небольших финансовых учреждений, отказались брать риск. Пострадал межбанковский рынок, где банки кредитуют друг друга, что вызвало проблемы с денежными потоками заемщиков. На фоне растущих дефолтов и замедления экономики Китая возникла обеспокоенность по поводу рисков для финансового сектора.

Помимо проблем с ликвидностью, риск коснется внутреннего рынка облигаций Китая. Аналитики считают, что кредиторы неохотно принимают корпоративные облигации от небольших фирм в качестве залога.

Однако Народный банк Китая решил поддержать небольшие банки. В июне он ввел в систему больше денег, предоставив учреждениям кредиты на сумму 500 млрд юаней ($72 млрд) посредством среднесрочного кредитования.

Поглощение НБК и Комиссия по регулированию банковской деятельности Китая заявили, что с 24 мая обретут контроль над Baoshang Bank.

Согласно последним данным за последние годы долги банка выросли. На конец 2016 г. задолженность по кредитам составила 156,5 млрд юаней ($22,7 млрд) - на 65% больше, чем в конце 2014 г. Baoshang не публиковал годовых отчетов с 2016 г.

China Construction Bank, один из крупнейших китайских государственных кредиторов, должен управлять бизнес-операциями банка.

Банкам и другим финансовым учреждениям грозит проблема Вскоре после поглощения банки и другие финансовые институты столкнулись с проблемами, заимствуя деньги.

Два региональных кредитора, Bank of Jinzhou и Great Wall West China Bank, испытали трудности при выдаче депозитных сертификатов. Это краткосрочные долговые инструменты, которые обращаются на межбанковском рынке Китая и используются более мелкими банками, которые берут займы у более крупных кредиторов. Такие инструменты – важный источник финансирования для банков, особенно небольших.

В конечном итоге вмешался НБК, чтобы предоставить гарантии Bank of Jinzhou.

В этом месяце один из расположенных в Пекине взаимных фондов, New China Fund Management, должен был продать активы после дефолта по нескольким продуктам, сообщает Reuters.

"Банки неохотно кредитуют небанковские финансовые учреждения", ─ пишет старший аналитик рейтингового агентства Moodys Юлия Ван. "Поглощение привело к опасениям, что возникнут потенциальные риски ликвидности на рынке, особенно для небольших банков и небанковских финансовых учреждений", ─ добавили аналитики Goldman Sachs.

JP Morgan городские и сельские коммерческие банки "самым слабым звеном" в банковской системе Китая после поглощения Baоshang.

Американский инвестиционный банк заявил, что доля неработающих кредитов этой группы банков значительно выше, чем у коммерческих банков.

Что еще более тревожно, 19 небольших китайских банков, включая Baoshang и Jinzhou, откладывают выпуск годовых отчетов за 2018 г., сообщило издание Wall Street Journal со ссылкой на анализ Barclays.

Влияние на рынок облигаций Китая Аналитики отмечают, что негативные настроения плохо повлияют на внутренний рынок облигаций Китая.

"Межбанковские кредиторы неохотно принимают корпоративные облигации в качестве залога при заключении соглашения РЕПО. Многим небанковским финансовым учреждениям, особенно компаниям, занимающимся ценными бумагами, сложнее занимать средства", ─ считает Эванс-Притчард из Capital Economics.

Это заставило центробанк Китая обратиться к крупным банкам и брокерам с просьбой предоставить срочное финансирование небольшим фирмам, занимающимся ценными бумагами, так как у них нет прямого доступа к кредитам НБК.

По мнению Goldman Sachs, это вызывает обеспокоенность, когда такие финансовые учреждения подвергаются риску, потому что это крупные инвесторы на местном рынке облигаций.

Небанковским финансовым институтам принадлежит около 60% среднесрочных наиболее ликвидных и важных корпоративных облигаций, по словам Goldman. Также они становятся все более важными инвесторами в облигации стратегического банка, которые выпускаются тремя политическими банками стран: Банк сельскохозяйственного развития Китая, Китайский банк развития и Экспортно-импортный банк Китая.

Goldman отмечает, что мелкие банки ─ это и крупные инвесторы в облигации центрального правительства, которым принадлежит 15% облигаций, находящихся в обращении.

Затем проблемы могут коснуться эмитентов.

Нирадж Сет, глава отдела азиатских кредитов в BlackRock, ожидает, что китайские компании потерпят дефолт по долгам. Тем не менее это коснется небольших компаний и в конкретных секторах – технологии и бизнес, ориентированный на экспорт.
Наверх