+0.39%
65.53
+0.14%
67.9471
+0.23%
76.7526
+0.09%
1.1295
+0.04%
1202.35

Китайские инвестиции в США упали на 92%

21 июня, 14:00
138
Китайские приобретения и инвестиции в США за первые пять месяцев 2018 г. упали на 92% до всего $1,8 млрд. Об этом сообщает CNBC со ссылкой на данные консалтинговой и исследовательской компании Rhodium Group.

Фото: EPA-EFE/ROMAN PILIPEY
Учитывая изъятие капиталовложений, чистый поток китайских сделок в США за этот период оказался отрицательным (минус $7,8 млрд), говорится в докладе компании.

Давление со стороны как Пекина, так и администрации президента США Дональда Трампа, сдержало недавний всплеск трансграничных инвестиций. По данным Rhodium, завершенные китайские сделки в США, достигнув рекордных $46 млрд в 2016 г., сократились до $29 млрд в 2017 г.

Китай ограничивает бегство капитала и чрезмерное использование заемных средств. США обеспокоены защитой интеллектуальной собственности. Вашингтон усилил контроль за сделками по соображениям национальной безопасности.

Администрация Трампа пригрозила ограничениями на инвестиции в рамках 301-го раздела закона о торговле от 1974 г., на основании которого США также решили ввести недавние пошлины.

В результате за первые пять месяцев этого года сорвались приобретения на сумму более $2 млрд, отмечает Тило Ханеманн из Rhodium Group.

В том числе сорвались слияние "дочки" Alibaba Ant Financial с MoneyGram, планы китайского конгломерата HNA по приобретению инвестиционной фирмы SkyBridge Capital Энтони Скарамуччи. Не принесли результата и усилия китайского фонда Sino IC Capital по покупке компании Xcerra, специализирующейся на тестировании полупроводников.

Ханеманн указал в докладе на то, что средний размер китайских сделок в США в этом году составил $46 млн, хотя обычно он составлял сотни миллионов долларов или более.

Как сообщали "Вести.Экономика", после XIX съезда Коммунистической партии, прошедшего в октябре, Китай усилил меры по борьбе с рисками в финансовой системе. В том числе власти ввели новые правила, чтобы ограничить забалансовое кредитование банками и другими финансовыми посредниками. В прошлом году правительство Китая также начало сдерживать некоторые частные конгломераты, активно приобретавшие активы, включая HNA Group, Anbang Insurance Group и Dalian Wanda Group. Власти стремились избежать зарубежных сделок с использованием заемных средств.

Крупные китайские конгломераты продают многие из своих активов в США. В результате, по данным Rhodium, сумма завершенных продаж активов в США за первые пять месяцев года составила $9,6 млрд. По оценкам аналитиков, предстоят продажи активов еще на $4 млрд.

Новые пошлины США могут дать китайским производителям стимул к производству в Америке, говорится в докладе Rhodium.
Наверх