-0.05%
62.65
+0.04%
62.9937
+0.01%
70.6604
-0.03%
1.1217
+0.01%
1425.19

Китайские компании продают зарубежные активы на фоне опасений по поводу возможной нехватки долларов

19 июня, 17:20
96
Решение Anbang Insurance Group продать отель Waldorf Astoria в Нью-Йорке стало последним в череде громких продаж китайских активов, которые подчеркивают обеспокоенность Китая тем, что в стране не хватает долларов США, пишет South China Morning Post.

Фото: EPA/ROMAN PILIPEY
Anbang и другие китайские конгломераты с высоким уровнем долга и иностранных инвестиций оказались под контролем Пекина. Dalian Wanda Group продала активы на $25 млрд с 2017 г. Проблемный конгломерат HNA Group был вынужден продать множество активов - от земельных участков в Гонконге до своих пакетов акций Deutsche Bank и Hilton Grand Vacations.

Разворот правительства от поощрения агрессивных зарубежных приобретений к борьбе с рискованным кредитованием и зарубежными сделками подчеркивает опасения по поводу того, что стране может не хватить долларов для выплаты процентов и основной суммы ее растущего долга, в то время когда баланс текущего счета находится под давлением.

"Эти компании продают свои активы, потому что у них нет достаточного количества долларов США, - заявил Кевин Лай, главный экономист по Азии, за исключением Японии, в Daiwa Capital Markets. - Китай не хочет использовать свои валютные резервы в размере $3 трлн для погашения долга, поэтому этим компаниям необходимо продавать свои активы".

По мнению аналитиков, валютных резервов Китая в размере $3,1 трлн может быть недостаточно для оплаты его импорта и совершения платежей по долгам в случае худшего сценария, вызванного продолжающейся торговой войной с США, особенно потому, что многие из активов Китая не могут быть легко превращены в наличные деньги.

Корень проблемы нехватки долларов заключается в том, что Китай уделяет приоритетное внимание поддержанию стабильности и поддержке своих политических целей, а не максимизации доходов от своих инвестиций. При этом проекты часто не приносят достаточной прибыли, чтобы оправдать сопутствующее долговое бремя, говорят аналитики. Это означает, что постоянный спрос на кредиты в долларах США от китайских госбанков со стороны неэффективных, испытывающих нехватку денежных средств и убыточных проектов вряд ли прекратится.

По данным Государственного управления валютного контроля КНР (SAFE), внешний долг Китая в 2018 г. вырос на 12% до $1,97 трлн, в основном за счет увеличения заимствований в долларах США китайскими компаниями.

Масштабная торговая и инфраструктурная инициатива Пекина "Один пояс - один путь" в значительной степени финансируется в долларах, что усугубляет опасения по поводу их нехватки. Пекин хотел бы поощрять использование юаня в проектах "Одного пояса - одного пути", уменьшая зависимость от доллара.

"Официальной разбивки по валютам, используемым в проектах [Нового Шелкового пути], нет, но, весьма вероятно, что в них преобладает долларовое финансирование", - отметил экономист DBS Group Research Натан Чоу.
Наверх