-0.03%
67.06
+0.10%
65.5571
-0.00%
74.3267
-0.00%
1.1338
+0.18%
1226.03

Китайские власти обвинили ученого, изменившего гены близнецов, в нарушении правил

21 января, 15:30
57
Китайские власти возлагают на ученого Хэ Цзянькуя полную ответственность за появление первых в мире детей с измененными генами.

Хэ Цзянькуй. Фото: EPA-EFE/ALEX HOFFORD
Предварительное расследование показало, что Хэ незаконно проводил исследования в погоне за личной славой и выгодой, сообщило информационное агентство "Синьхуа".

Отмечается, что ученый "организовал проектную группу, включающую иностранный персонал, которая намеренно избегала наблюдения и использовала технологию неопределенной безопасности и эффективности для редактирования генов эмбрионов человека с целью репродукции, что официально запрещено в стране".

В период с марта 2017 года по ноябрь 2018 года Хэ подделал результаты этической экспертизы и набрал восемь пар для участия в своем эксперименте, что привело к двум беременностям.

Одна из женщин родила близнецов Лулу и Нану, другая все еще беременна.

Сообщается, что Хэ, его сотрудники и организации, связанные с его проектом, понесут наказание в соответствии с действующими законами и правилами.

Родившихся близнецов и беременную женщину, участвовавшую в эксперименте, будут держать под наблюдением врачей.

Как сообщали "Вести.Экономика", Государственный комитет Китая по делам здравоохранения и планового деторождения начал расследование в ноябре после сообщений о рождении в стране младенцев с измененными генами.

Выступая на саммите по генетике в Гонконге, Хэ Цзянькуй заявил, что гордится своей работой. Генетик рассказал, что отцы-участники эксперимента имели ВИЧ, а матери были здоровы.

Он отметил, что ставил цель не вылечить от наследственного заболевания, а сделать так, чтобы у эмбрионов появилась способность противостоять ВИЧ и СПИД.

При этом Хэ отметил, что проводил эксперименты с генами на мышах, обезьянах и человеческих эмбрионах много лет подряд.

В законах КНР нет прямого запрета на работу с генами эмбрионов. Однако этические нормы, выработанные Министерством науки и технологии и Министерством здравоохранения, запрещают подсаживать генетически модифицированные зародыши женщинам в ходе процедуры экстракорпорального оплодотворения.

Представители Южного университета науки и технологий Шэньчжэня, где работал Хэ, заявили, что ничего не знали об экспериментах с геномом человека. В университете сообщили, что ученый находился в отпуске с февраля 2018 года и все свои опыты проводил вне стен университета.

Более 120 китайских ученых написали открытое письмо, в котором осудили своего коллегу и призвали правительство резко ограничить работу с генами человека. "Ящик Пандоры открыт, но мы можем еще закрыть его, пока не слишком поздно, - заявили ученые. - Это просто нечестно по отношению к тем китайским исследователям, которые защищают трудолюбие и инновации, основанные на научной этике".
Наверх