+1.76%
68.05
-0.56%
64.5161
-0.35%
72.2945
+0.21%
1.1206
+0.08%
1284.72

Китайские законодатели призвали пересмотреть демографическую политику

13 марта, 18:10
95
Делегаты Всекитайского собрания народных представителей призывают пересмотреть или даже отменить спорные правила планирования семьи на фоне снижения рождаемости и быстрого сокращения рабочей силы в Китае, сообщает Reuters.

Фото: EPA-EFE/WU HONG
В своих предложениях делегаты ВСНП со всей страны призвали лидеров КНР улучшить медицинское обслуживание и пособия по беременности и родам, предложить налоговые льготы и обеспечить больший доступ к бесплатному образованию.

Некоторые пошли дальше, заявив, что Китай должен забыть о попытках контролировать рождаемость и даже убрать все ссылки на планирование семьи из конституции.

"Продолжающийся контроль над рождаемостью неизбежно будет противоречить целям и еще более затруднит решение укоренившихся демографических проблем", - отметил представитель провинции Гуандун Ли Бинцзи в своем предложении, в котором население описывается как приоритет номер один для Китая на следующие четыре десятилетия.

Как сообщали "Вести.Экономика", рождаемость в Китае в прошлом году упала до самого низкого уровня почти за 60 лет, несмотря на смягчение политики страны в отношении семей с двумя детьми.

В 2018 г. в Китае родилось 15,23 млн детей - на 2 млн меньше, чем годом ранее, показали данные Национального бюро статистики. Уровень рождаемости снизился до 10,94 на тысячу человек, годом ранее этот показатель составлял 12,43.

Демографические данные могут усилить опасения по поводу экономики Китая, которая демонстрирует замедление роста.

Академия общественных наук Китая предупредила, что население страны может начать сокращаться уже в 2027 г. - на три года раньше, чем предполагалось ранее, если сохранится нынешний коэффициент рождаемости (в среднем 1,6 ребенка на одну женщину). Население Китая, составлявшее в 2017 г. 1,39 млрд человек, может сократиться до 1,172 млрд человек к 2065 г.

Политика одного ребенка, действовавшая с конца 1970-х гг., привела к тому, что в Китае возникла нехватка рабочих, а в стареющем населении на 30 млн меньше женщин, чем мужчин. В 2016 г. Китай смягчил политику планирования семьи, позволив родителям иметь до двух детей вместо одного.

Исследователи предупреждают о демографической "бомбе замедленного действия", отмечая, что сокращающаяся рабочая сила не в состоянии оплачивать медицинское обслуживание пожилых людей.

Хотя предложения, представленные обычными делегатами, не имеют правового статуса, они имеют символическое значение и позволяют обсуждать вопросы, которые обычно не обсуждаются публично. Теоретически они могут быть рассмотрены комитетами по разработке политики.
Наверх