+14.49%
68.16
-0.71%
63.8772
-1.36%
70.2745
-0.65%
1.1001
+1.04%
1504.30

Китайский бизнес ожидает "трудный год"

29 мая, 19:10
161
Недавние отчеты китайских компаний свидетельствуют о том, что вторую по величине экономику мира ждут непростые времена, сообщает CNBC.

Фото: EPA/ADRIAN BRADSHAW
Китайский интернет-гигант Baidu зафиксировал первый квартальный убыток с момента листинга в 2005 г., пишет Reuters. Tencent сообщил о своем самом медленном квартальном росте выручки - на 16%.

Прибыль промышленных предприятий Китая в январе-апреле сократилась на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Откровенно говоря, не так много вещей, которые выглядят особенно яркими, - заявил на прошлой неделе корпоративный аналитик инвестиционной исследовательской компании Gavekal в Пекине Томас Гэтли. - Это будет трудный год".

С лета прошлого года правительство Китая объявило о ряде мер по стимулированию роста. Хотя эти меры помогли предотвратить ухудшение ситуации, неясно, были ли они достаточными, чтобы стимулировать экономику серьезным образом. Страна сталкивается с множеством нерешенных внутренних проблем, не говоря уже о растущем давлении со стороны своего крупнейшего торгового партнера, США.

Как сообщали "Вести.Экономика", правительство Китая снизило целевой показатель экономического роста на этот год до 6-6,5%, после того как в прошлом году рост ВВП замедлился до 6,6% и оказался минимальным с 1990 г.

На фоне замедления экономического роста правительство объявило о значительном снижении налогов и сборов.

Чтобы стимулировать рост, Пекин также подталкивает банки к увеличению кредитования частных и малых компаний не менее чем на 30% в этом году. Такой шаг, по мнению некоторых аналитиков, может ухудшить качество активов банков, поскольку эти заемщики более рискованны и более уязвимы для замедления экономического роста.

Из-за нехватки надежной кредитной информации финансовым учреждениям по-прежнему трудно определить, какие предприятия стоит кредитовать, отметил основатель пекинской Bluestone Asset Management Дуо Юань.

"Кредитный рынок Китая далек от зрелости, и некоторые частные предприятия, получив капитал из частных фондов, разыгрывают трюки и стараются не выплачивать свои долги инвесторам, даже когда у них есть деньги, - заявил он. - И из-за отсутствия законодательства в этой области такие компании даже не штрафуют и не наказывают. Как следствие, все меньше финансовых учреждений осмеливаются покупать облигации, выпущенные частными предприятиями".
Наверх