-0.85%
64.33
+0.23%
63.7687
+0.27%
70.5569
+0.04%
1.1064
+0.15%
1462.79

Китайский экспорт неожиданно вырос в июле

8 августа, 10:00
145
При этом импорт за этот период, напротив, упал.

В июле экспорт Китая неожиданно вырос, увеличившись на 3,3% по сравнению с прошлогодним показателем, несмотря на усиление торгового давления США. Об этом свидетельствуют данные китайской таможни.

При этом аналитики, опрошенные агентством Reuters, ожидали, что экспорт упадет на 2,0% после снижения на 1,3% в июне.

А вот июльский импорт в годовом разрезе упал на 5,6%. Показатель, правда, оказался меньше прогнозируемого падения на 8,3% и замедления с 7,3% в июне.

В итоге в июле сальдо торгового баланса составило $45,06 млрд против положительного сальдо $50,98 млрд в июне. Аналитики прогнозировали $40 млрд.

По словам портфельного менеджера Allianz Global Investors Лу Юй, более слабый по отношению к доллару США и другим валютам китайский юань помог китайским производителям в продвижении их товаров за рубежом. И это несмотря на то, что США в мае установили 25%-й тариф на китайские товары на $200 млрд.

"Обесценивающийся юань помогает экспортерам в Китае продавать свою продукцию не только в США, но и в другие страны, что ослабляет влияние повышения тарифов", - цитирует эксперта CNBC.

Однако ряд экспертов полагают, что такая ситуация долго не продлится. "Заглядывая в будущее, экспорт в предстоящих кварталах по-прежнему останется слабым, поскольку любая поддержка с помощью более слабого юаня может быть омрачена дальнейшими тарифами США", - считает Джулиан Эванс-Притчард, старший экономист, специализирующийся на КНР, консалтинговой компании Capital Economics. "Экспорт в августе может получить дополнительный импульс от предыдущих мер, предпринятых до того, как новые тарифы вступят в силу 1 сентября. Но этот толчок, вероятно, будет не таким мощным, как перед предыдущими тарифными раундами, поскольку в хранилищах портов США мало резервных мощностей. Между тем, возобновление замедления внутреннего спроса, похоже, отразится на объемах импорта", - сказал экономист в интервью CNBC.

В мае Соединенные Штаты резко повысили тарифы на некоторые виды китайского импорта, и Пекин принял ответные меры. Таким образом торговая война между крупнейшими экономиками мира, окончания которой ожидали многие, вновь ожесточилась.

На прошлой неделе Дональд Трамп ошеломил финансовые рынки, пообещав ввести еще больше пошлин с 1 сентября, что коснется в итоге практически всех китайских товаров, импортируемых в США. Через некоторое время в Китае началось резкое ослабление национальной валюты. Как писали ранее "Вести. Экономика", накануне юань достиг минимума 2008 г.
Наверх