+0.21%
60.84
+0.09%
67.0298
-0.10%
76.4136
-0.10%
1.1400
+0.18%
1226.03

Китайский проект по застройке новой столицы Египта зашел в тупик

17 декабря 2018
78
Переговоры между Египтом и китайским застройщиком China Fortune Land Development (CFLD) о контракте на $20 млрд по развитию новой столицы Египта провалились, заявили египетские чиновники. Причиной этого стали разногласия по поводу того, как разделить доходы от проекта, сообщает South China Morning Post.

Фото: EPA-EFE/KHALED ELFIQI
Длившиеся два года переговоры прекратились, после того как египетские власти направили ответ на окончательное предложение CFLD о работах на территории площадью 6070 гектаров в новой столице к востоку от Каира. Обсуждавшийся контракт был рассчитан на 25 лет.

"Мы не получили ответа, - заявил Bloomberg News Ахмед Заки Абдин, который возглавляет компанию, созданную для наблюдения за строительством новой столицы. - Переговоры прекратились".

Халед эль-Хуссейни, представитель компании, курирующей проект новой столицы, сказал, что Египет претендует на 40% доходов от проекта, в то время как CFLD предлагает только 33%.

Халед Аббас, заместитель министра жилищного хозяйства и городских поселений Египта, заявил, что власти могут сотрудничать с CFLD в развитии других проектов, пусть и не в новой столице.

Новая административная столица - это один из нескольких мегапроектов, запущенных президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси с момента его вступления в должность в 2014 году в попытке перезагрузить экономику.

Проект строительства новой столицы включает в себя три этапа и предусматривает превращение 700 квадратных километров пустыни в современный хаб, где будут располагаться правительственные здания, иностранные посольства и крупные компании.

Проект призван разгрузить задыхающийся от пробок и перенаселенности Каир - разрастающийся город с тысячелетней историей, в котором проживает около 23 млн человек.

Первый этап строительства новой столицы планируется завершить к середине 2019 года.
Наверх