+0.08%
65.28
-0.18%
62.8043
+0.10%
70.0092
+0.28%
1.1147
+0.14%
1478.10

Китайское издание обвинило американские НПО в финансировании протестов в Гонконге

14 ноября, 15:20
29
Китайское государственное издание опубликовало сообщение, в котором утверждается, что молодым людям в Гонконге платят деньги за участие в митингах и столкновениях с полицией, пишет Asia Times.

Фото: EPA-EFE/MIGUEL CANDELA
Журнал Liaowang Weekly, принадлежащий официальной газете правящей Коммунистической партии КНР "Жэньминь жибао", заявил, что молодые люди в Гонконге получали деньги после участия в недавних антиправительственных митингах, которые обычно заканчивались столкновениями с полицией.

Как утверждает издание, размер выплат зависит от масштаба и уровня насилия и от того, осмелится ли демонстрант спровоцировать или даже напасть на полицейских во время столкновений.

Средняя сумма за участие в митинге, как утверждается, составляла 5 тыс. гонконгских долларов на человека. После того как правительство города объявило запрет на использование масок, "гонорар" был повышен и может составлять до 15 тыс. гонконгских долларов в день.

В сообщении издания говорится, что основными виновниками и источниками финансирования протестов являются американские НПО, имеющие тайную сеть контактов и агентов для проникновения в университетские кампусы. Они, как утверждается, направляли деньги студенческим союзам, религиозным группам и местным продемократическим организациям для вербовки и вознаграждения протестующих.

Кроме того, издание обвинило в причастности к организации протестов Джимми Лая, гонконгского магната и владельца продемократической газеты Apple Daily. Лай неоднократно отрицал какие-либо связи с американскими партиями, неправительственными организациями или политиками или какую-либо причастность к их деятельности в Гонконге. Он называл все обвинения необоснованными и подчеркивал, что Пекин должен представить конкретные доказательства в поддержку своих утверждений.

Массовые протесты в Гонконге, продолжающиеся с начала июня, были спровоцированы законопроектом об экстрадиции, который впервые позволил бы Гонконгу выдавать подозреваемых материковому Китаю.

Со временем демонстрации переросли в более широкое продемократическое движение против усиления контроля Пекина над азиатским финансовым центром. Хотя власти Гонконга официально отозвали законопроект об экстрадиции, ситуация в городе остается весьма напряженной.

Как сообщали "Вести.Экономика", азиатский финансовый центр парализован с утра понедельника, когда во время акций протеста был застрелен один из демонстрантов, что привело к ожесточенным столкновениям.

Китай отрицает вмешательство со своей стороны в дела Гонконга и обвиняет иностранные государства, в том числе США и Великобританию, в разжигании беспорядков.
Наверх