+0.79%
59.20
-0.10%
64.1654
+0.17%
70.9772
+0.27%
1.1062
+0.45%
1487.88

Китаю достаточно гораздо более низких темпов роста ВВП для создания рабочих мест

20 сентября, 11:10
55
Китаю не следует беспокоиться о замедлении экономического роста в ближайшие годы, поскольку экономика достаточно велика, чтобы создавать достаточное количество рабочих мест, пишет South China Morning Post со ссылкой на трех китайских экономистов, которые консультируют правительство.

Фото: EPA-EFE/JEROME FAVRE
"Китаю нужно было сделать темпы роста главным приоритетом, потому что Китай должен был создать достаточное количество рабочих мест и когда размер экономики Китая был небольшим, Китаю нужно было достичь высоких темпов роста, чтобы обеспечить [достаточную] занятость", - заявил Чжан Юсянь, руководитель отдела экономического прогнозирования Государственного информационного центра.

"Но сейчас 6%-й темп роста означает дополнительно 5,4 трлн юаней ($761 млрд) к ВВП, а предложение рабочей силы в Китае перестало расти. Другими словами, роста на 6% достаточно, чтобы поглотить новое предложение рабочей силы. Когда размер экономики Китая вырастет до 100 трлн юаней ($14 трлн) или 110 трлн юаней, будет достаточно роста на 5% или 4%", - добавил он.

В 2018 г. Китай сообщил о росте на 6,6% при размере номинального ВВП в 90 трлн юаней. По данным Национального бюро статистики, в 2018 г. численность рабочей силы в Китае, которая определяется как лица в возрасте от 16 до 59 лет, сократилась на 540 тыс. до 897,29 млн человек.

Чэнь Вэньлин, главный экономист Китайского центра международных экономических обменов, отметил, что рост ВВП Китая превысит 6% в этом году и составит "около 6%" в 2020 г. Это достаточно высокий показатель для Пекина, чтобы претендовать на успех в реализации своей цели "четырехкратного увеличения ВВП на душу населения в период с 2000 по 2020 гг.".

"Темпы роста ВВП - это всего лишь цифра, и неважно, будет это 6% или 5%, - добавил Чэнь. - Китай сейчас стремится быть мощной страной, и ему требуется больше, чем [темпы роста] ВВП, включая производство, здравоохранение и образование, уровень жизни людей, а также национальное управление".

Чжан Яньшэн, главный научный сотрудник Китайского центра международных экономических обменов, считает, что темпы экономического роста в Китае вряд ли значительно изменятся в ближайшие два года. Однако темпы роста ВВП в годовом выражении могут опускаться ниже 6% в отдельных кварталах, добавил Чжан.

ВВП Китая во II квартале вырос всего на 6,2% в годовом выражении, минимальными темпами по крайней мере за 27 лет, после увеличения на 6,4% в I квартале. Слабые данные по промышленному производству, потреблению и инвестициям в августе указывают на дальнейшее замедление экономики в текущем квартале.

В марте правительство Китая снизило целевой показатель экономического роста на этот год до 6-6,5%.

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян ранее на этой неделе заявил, что для экономики Китая "весьма непросто" сохранять темпы роста на уровне 6% и более.

Как сообщали "Вести.Экономика", Народный банк Китая в пятницу немного снизил свою новую основную ставку по кредитам второй месяц подряд, стремясь сократить стоимость заимствований для поддержки экономики, которая сталкивается с растущим давлением на фоне торговой войны с США.
Наверх