+1.47%
59.20
+0.62%
66.8855
+0.65%
74.2041
+0.03%
1.1094
-0.74%
1502.04

Ключевой день в судьбе Великобритании

15 января, 08:20
229
EPA-EFE/Olivier Hoslet
Ключевой день для Великобритании. Сегодня пройдет голосование по Brexit - выходу страны из состава ЕС. Британскому парламенту предстоит одобрить или отвергнуть предложенное премьер-министром Терезой Мэй соглашение с ЕС.

Любое решение можно без преувеличения назвать судьбоносным. Тем не менее, сама Мэй заявила, что отказ от сделки приведет к развалу Соединенного Королевства.

Накануне она еще раз призвала парламентариев голосовать "за".

Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании
"К какому бы выводу вы не пришли ранее, взгляните еще раз на соглашение в оставшееся время. Нет, оно не совершенно и да, это компромисс. Но когда в будущем люди будут изучать историю, они будут спрашивать: выполнили депутаты волю, высказанную страной на референдуме? Защитили ли они нашу экономику, безопасность и единство? Или они не оправдали надежд британцев?"
Ни компромиссный вариант, ни тем более выступление Мэй не убедили ее основного оппонента Джереми Корбина, лидера Лейбористской партии. Он считает, что премьер «целиком и полностью провалилась».

Соглашением с ЕС по Brexit недовольны депутаты от Лейбористской партии, от Шотландской национальной партии, от Демократической юнионистской партии, значительные разногласия по тексту документа есть и внутри Консервативной партии.

Лиам Фокс, Министр международной торговли Великобритании
"У нас есть две альтернативы - выйти из ЕС без соглашения или вообще не покидать Европейский Союз. Думаю, что выход без сделки в краткосрочной перспективе будет проблематичным, однако в целом, я считаю, это все равно жизнеспособный вариант для Британской экономики. Но отсутствие Brexit создаст такую пропасть между парламентом и избирателями, что последствия будут непостижимы".


Экономика страны уже ощущает на себе всю сложность ситуации. И неопределенность - худшее, что может быть для бизнеса.

Саймон Френч, Главный экономист компании Panmure Gordon
"Если смотреть на весь цикл переговоров по Брексит, то уже заметно охлаждение бизнес-активности в Великобритании в течение этих 2,5 лет. И чем дальше сохраняется неопределенность, тем больше продолжает снижаться уровень инвестиций, и уровень экспорта ниже, чем он должен был быть. Мы увидим рост ближе к 1, нежели к 2%, это уровень, ожидаемый в ЕС, исходя из текущего развития экономики Британии".



Великобритания должна покинуть ЕС 29 марта 2019 года. В октябре британское правительство и ЕС после многомесячных переговоров договорились о тексте соглашения, определяющего условия выхода. Но уже в декабре британские власти объявили об активизации подготовки к Brexit без соглашения, которое пока не ратифицировал парламент.

Как прогнозирует BBC, лейбористы и другие оппозиционные партии будут голосовать против сделки, в то время как около 100 депутатов-консерваторов и 10 депутатов Демократической юнионистской партии также могут присоединиться к ним.

Добавим, что валютный рынок пока настроен оптимистично. Фунт растет уже который день и накануне поднялся выше отметки в 1,29. Утром вторник валютная пара фунт/доллар также торгуется выше этой отметки.

Сегодня можно ожидать повышенной волатильности в этой валютной паре. Участники торгов будут внимательно следить за ходом голосования.
Наверх