+0.02%
87.74
+1.00%
77.4485
+0.02%
87.8576
+0.02%
1.1344
+0.20%
1835.90

КНБ Казахстана заявил, что племянник Назарбаева в отпуске, но не уволен

14 января, 08:30
36
КНБ Казахстана заявил, что племянник Назарбаева в отпуске, но не уволен
Архивное фото
Фото: Turar Kazangapov/Anadolu Agency via Getty Images
В Комитете нацбезопасности Казахстана сообщили, что первый заместитель председателя КНБ Самат Абиш находится в отпуске, но продолжает занимать пост первого заместителя председателя КНБ Казахстана.
Самат Абиш - племянник первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.
В пресс-службе КНБ пояснили, что сообщают об этом "в связи с поступающими запросами". Ранее в казахстанской спецслужбе уже не раз опровергали сведения об увольнении Абиша.
6 января по обвинению в государственной измене был задержан теперь уже бывший глава КНБ Карим Масимов. Накануне стало известно о задержании двух его заместителей - начальника Службы специального назначения "А" Ануара Садыкулова и Даулета Ергожина. Все они подозреваются в насильственном захвате власти и превышении должностных полномочий.
Глава государства Касым-Жомарт Токаев, выступая 11 января в мажилисе парламента, подверг критике работу спецслужбы во время массовых беспорядков в стране и актов агрессии террористов.
"КНБ, как уполномоченный орган, не смог и не захотел дать четкую оценку этой подрывной работе, не разглядел критическую угрозу национальной безопасности", - отметил тогда глава государства.
По информации президента, в некоторых регионах страны руководители департаментов Комитета национальной безопасности, несмотря на достаточный боевой арсенал, не вступая в бой, покинули служебные здания, оставив там оружие и секретную документацию.
Наверх