+0.61%
85.29
-1.13%
70.2985
-1.05%
81.7853
+0.08%
1.1634
+1.25%
1805.85

КНДР сочла преждевременным принятие декларации об окончании Корейской войны

24 сентября, 04:10
79
КНДР сочла преждевременным принятие декларации об окончании Корейской войны
Фото: Chung Sung-Jun/Getty Images
Принятие декларации об официальном окончании Корейской войны является преждевременным шагом и не поможет решить имеющиеся разногласия, заявил замминистра иностранных дел КНДР Ли Тхэ Сон.
"Вопрос об объявлении о прекращении войны на Корейском полуострове вновь возник на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. (...) Ясно, что прекращение войны - это то, чем необходимо заниматься для создания механизма поддержания мира на полуострове в будущем. (...) Но реальная ситуация доказывает, что принятие декларации о прекращении войны является чем-то преждевременным", - говорится в заявлении Ли Тхэ Сона, которое публикует ЦТАК.
По его словам, нет никакой гарантии, что принятие декларации, имеющей лишь символическое значение, приведет к отказу от враждебного отношения к КНДР.
Он напомнил об испытательных запусках межконтинентальных баллистических ракет, проведенных США в феврале и августе нынешнего года, об одобрении США продажи Японии и Южной Корее вооружений на миллиарды долларов.
"Мы с бдительностью следим и за недавним решением США о передаче Австралии технологий создания атомной подлодки с ядерными реакторами", - отметил Ли Тхэ Сон.
По его мнению, в основе всех проблем Корейского полуострова лежит враждебная политика США в отношении КНДР.
"Пусть сотни раз провозгласят окончание войны, но не будет никакого изменения, пока не изменится политическая обстановка вокруг нас и не изменится враждебная политика США", - считает замглавы МИД Северной Кореи.
"Все факты доказывают, что пока не время провозглашать окончание войны. Необходимо понимать, что в данный момент декларация об окончании войны не оказывает никакую помощь стабильности ситуации на Корейском полуострове и может ошибочно использоваться как дымовая завеса для скрытия враждебной политики США", - заявил он.
Ли Тхэ Сон добавил, что на первоочередном месте для обеспечения стабильности на Корейском полуострове стоит отказ США от двойных стандартов и враждебной политики.
Ранее президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин, выступая на Генассамблее ООН, призвал к усилиям по официальному прекращению Корейской войны 1950-53 годов.
По его мнению, объявление об официальном прекращении Корейской войны поможет продвинуть процесс денуклеаризации КНДР.
"Когда стороны, участвующие в Корейской войне, объединятся и провозгласят окончание войны, я верю, что мы сможем добиться необратимого прогресса в денуклеаризации и вступить в эру полного мира", - заявил президент Южной Кореи.
Представитель министерства обороны США Джон Кирби заявил, что Соединенные Штаты открыты для обсуждения возможности официального объявления о прекращении Корейской войны.
"Мы продолжаем стремиться к взаимодействию с КНДР для решения различных вопросов, и мы открыты для обсуждения возможности объявления о прекращении войны", - заявил Кирби на брифинге для прессы.
"Соединенные Штаты по-прежнему привержены достижению прочного мира на Корейском полуострове посредством диалога и дипломатии с Северной Кореей", - добавил он.
На этой неделе Мун Чжэ Ин и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш обсудили мир на Корейском полуострове и нерешенные глобальные проблемы. Гутерреш отметил, что в этом году две Кореи отмечают 30-ю годовщину одновременного вступления в ООН, и выразил надежду, что это послужит возможностью для обеих сторон улучшить свои отношения.
Наверх