+0.06%
61.41
-0.23%
64.3692
+0.03%
72.1898
+0.03%
1.1215
-0.16%
1338.97

Коломойский призывает отказаться от помощи МВФ

26 мая, 21:00
83
© REUTERS/Valentyn Ogirenko
Игорь Коломойскией призывает Зеленского объявить дефолт по внешним долгам и завершить сотрудничество с МВФ.

Украинский бизнесмен Игорь Коломойский призвал президента страны Владимира Зеленского отказаться от программы помощи Международного валютного фонда (МВФ), которая подразумевает проведение ряда реформ, или объявить на Украине дефолт по внешнему долгу.

"По моему мнению, мы должны относиться к нашим кредиторам, как Греция. Это пример для Украины. В противостоянии с кредиторами в 2015 году Греция стала первой развитой страной, которая не стала выплачивать кредит МВФ, пусть даже временно", - приводит ТАСС слова Коломойского из интервью для газеты Financial Times.

Бизнесмен также напомнил, что реформы, которые являются требованием Медународного валютного фонда, довольно сильно сказываются на уровне жизни населения, люди устали от них.

По его словам, те, кто голосовал за Зеленского чаще всего называли в качестве причин своего выбора желание искоренит коррупцию и отказаться от непопулярных реформ МВФ.

"Если Зеленский будет слушать Запад и не будет делать собственные назначения, то он повторит судьбу Порошенко. У него будет тот же уровень поддержки - 5, 10 или 15 % вместо 73", - добавил Коломойский.

Он также заявил, что США и ЕС должны списать внешний долг Украины.

"Это ваша игра, ваша геополитика. Вас не волнует Украина. Вы хотите навредить России, и Украина - это только предлог", - сказал он.

Напомним, на днях в Киев прибыла миссия МВФ, которая ведет переговоры с властями по поводу текущих событий и экономической политики. По итогам работы миссия должна принять решение о выдаче Киеву очередного кредита размером в $1,3 млрд.

Среди ключевых факторов, которые влияют на решение МВФ, - доведение цен на газ для населения до рыночного уровня, реформа в банковском секторе и сокращение дефицита государственного бюджета.

Новая программа помощи от МВФ stand-by была подписана в конце декабря минувшего года и рассчитана на 14 месяцев, в течение которых Украина может получить $3,9 млрд.

Вместе с тем, многие известные экономисты уверены, что программа помощи МВФ загоняет Украину в долговую яму.

МВФ, как доктор, должен был вылечить экономику Украины. Но сотрудничество с МВФ Украине не помогло, а только ухудшило ситуацию в стране. Выросла сырьевая составляющая экономики, темпы роста ВВП низкие, трудовая миграция достигла невиданных размеров, объемы иностранных инвестиций опустились до уровня 90-х гг. и продолжают снижаться.

В ближайшие 5 лет Украина должна выплатить МВФ $10 млрд.

На самом деле Международный валютный фонд всегда навязывает крайне жесткие условия, которые далеко не всегда дают нужные плоды, если не сказать большего.
Интриги на Украине: ограничат ли полномочия Владимира Зеленского, и какой будет политическая конфигурация с новым президентом? Была ли поддержка США, и кого увидим в должности премьер-министра?
Добавим также, что Коломойского некоторые наблюдатели называют настоящей властью на Украине, поскольку, как считается, именно он финансировал программу господина Зеленского.

Наверх