-3.27%
76.25
+1.29%
62.2973
+0.69%
72.5866
-0.01%
1.1649
-0.25%
1301.61

Колумбия и Бразилия боятся мигрантов из Венесуэлы

9 февраля, 18:00
103
Колумбия и Бразилия ужесточили пограничный контроль с Венесуэлой, поскольку обе страны столкнулись с нарастающим притоком сотен тысяч отчаявшихся мигрантов, спасающихся экономического кризиса в стране, передает Reuters.

Представители оппозиции Венесуэлы EPA-EFE/FERNANDO VILAR
В ходе визита в приграничный регион президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос заявил, что будут введены более строгие миграционные меры, приостановлена выдача карточек на въезд для венесуэльцев и развернуты дополнительные силы службы безопасности, включая дополнительные 2120 солдат.

Выступая в Какуте, колумбийском пограничном городе, насчитывающем около 670 тыс жителей, Сантос предупредил, что его правительство будет строго преследовать любые незаконные действия венесуэльцев на фоне опасений по поводу роста преступности. Он также отметил, что Колумбия тратит миллионы долларов на поддержку мигрантов.

Министр обороны Бразилии Рауль Юнгманн, выступая в северном приграничном городе Боа Вишта, заявил, что правительство также развернет большее количество военных и переместит десятки тысяч венесуэльских беженцев, которые пересекли открытую границу в поисках пищи, работы и жилья.

Обе страны заявили, что будут принимать меры для подсчета числа венесуэльских мигрантов, которые въехали на их территорию: Бразилия через перепись и Колумбию через реестр.

Эти шаги сигнализируют о нарастающем региональном разочаровании в непопулярном президенте Венесуэлы Николасе Мадуро, который будет добиваться своего переизбрания 22 апреля на фоне притеснения оппозиционных сил.

Ожидается, что Мадуро выиграет переизбрание, несмотря на рецессию, которая продолжается уже пятый год.

"Я хочу повторить президенту Мадуро - это результат вашей политики, это не вина колумбийцев, и это результат вашего отказа от получения гуманитарной помощи, которая была предложена всеми сторонами, не только Колумбией, но и международным сообществом", - сказал Сантос.
Наверх