+0.00%
79.59
+0.10%
65.5080
-0.06%
75.3090
-0.01%
1.1514
+0.00%
1226.33

Компании охотятся за кандидатами, которым отказали

21 февраля, 16:10
136
На рынке труда все чаще преимущества получают "серебряные призеры". Так работодатели называют тех кандидатов на трудоустройство, которые успешно прошли все этапы отбора, но в последний момент компания наняла кого-то другого.

В условиях дефицита кадров на рынке труда США компаниям трудно закрывать некоторые вакансии, и многие из них отслеживают карьеру и пытаются переманить к себе не только "серебряных", но даже "бронзовых призеров", цитируют "Ведомости" исследование The Wall Street Journal . "Раньше данные о таких кандидатах не хранились, а сейчас компании заинтересованы в том, чтобы быстро перестроиться и найти для такого соискателя другую позицию на предприятии", – отметил Курт Хайккинен, генеральный директор фирмы Montage, специализирующейся на технологиях рекрутинга.

Компания Jobvite в 2017 г. опросила более 800 американских рекрутеров и менеджеров по найму: 88% респондентов сообщили, что приглашали "серебряных призеров" на другие вакансии в своей компании. Годом ранее этот показатель составлял только 59%. Компания Citrix Systems, разрабатывающая программное обеспечение для облачных вычислений, применяет стратегию "не упусти" в отношении всех кандидатов, ранее претендовавших на вакансии в компании. В базе данных отмечается, кто из кандидатов оказывался вторым в итоговом списке претендентов.

При открытии новых вакансий эта информация извлекается из базы данных, и рекрутеры оценивают, не подходит ли кто-то из бывших "серебряных призеров" на новую должность. Чтобы поддерживать интерес соискателей, Citrix постоянно рассылает им информацию об открытии новых вакансий и других событиях в компании, приглашает их на ярмарки вакансий и другие мероприятия.

По словам вице-президента Citrix Мелиссы Эбелинг, курирующей набор персонала, у компании со штатом сотрудников в 8 тыс. человек около 450 незакрытых вакансий, и эта стратегия помогает быстрее находить сотрудников. По ее оценкам, если не брать в расчет сторонние рекомендации и отзывы действующих сотрудников, около 15% позиций в компании были закрыты бывшими "серебряными призерами".
Наверх