-5.85%
63.30
+0.75%
64.3933
-0.00%
71.2947
-0.00%
1.1072
+0.19%
1501.47

Конфликт США и Китая распространился на туризм и образование

4 июня, 23:40
149
Фото: Shutterstock
Власти КНР предупредили китайских граждан о рисках туристических поездок, а также получения образования в США.

Министерство культуры и туризма Китая 4 июня опубликовало предупреждение о рисках посещения США, отметив учащение случаев "перестрелок, грабежей и краж" в США. Китайских туристов призвали "полностью оценить риски поездок в США". В сообщении указано, что данное предупреждение для граждан КНР будет действовать до конца 2019 г.

В ходе пресс-конференции во вторник представитель Министерство культуры и туризма Китая Юй Цзяньнань сообщил о том, что предупреждение было издано по соображениям безопасности. Он заявил о том, что в результате участившихся преступлений с применением оружия в США "безопасность туристов Китая и их активов зачастую оказывается под угрозой".

Фото: Angel Franco/The New York Times
Утверждения властей КНР об участившихся преступлениях с применением огнестрельного оружия в США подтверждаются статистикой подобных правонарушений. В частности, по данным агентства NBC, за выходные 1–2 июня в Чикаго в серии инцидентов погибли 10 человек и были ранены 52. По данным Fox News, 27 мая в Сент-Луисе 2 человек были застрелены, еще 10 получили ранения.

At least 52 people were shot and 10 killed in Chicago's most violent weekend so far this year, leading police Superintendent Eddie Johnson to declare the uptick a "despicable level of violence." https://t.co/9fyRwDvLYp
— NBC News (@NBCNews) 4 июня 2019 г.
Вместе с тем, стоит отметить, что для США, которые фактически являются одним из лидеров в мире по числу ежегодных массовых расстрелов (в школах, университетах и других учреждениях), а также преступлений с применением огнестрельного оружия, данная ситуация уже давно "не в новинку".

Подобные предупреждения со стороны властей КНР, по оценкам ряда экспертов, являются примером ответных мер Пекина на действия администрации Трампа по ограничению китайских компаний, в частности с учетом того, что туристическая отрасль является существенным источником доходом для американской экономики.

По данным Национального бюро путешествий и туризма США (pdf), в 2018 г. страну посетили около 3 млн туристов из КНР, потратив при этом $36,4 млрд – китайские туристы заняли 5-е место по численности, но при этом 1-е место по расходам в США (цифры указаны с учетом расходов на образование – прим. ред.).

pdf
Помимо предупреждения о возросших рисках в связи с преступностью в США власти КНР также сообщили об участившихся случаях задержания граждан Китая и других стран под различными предлогами, в частности борьбы с нелегальной иммиграцией.

Днем ранее, 3 июня, граждан КНР также предупредили о рисках, связанных с учебой в США. Министерство образования Китая опубликовало официальное предупреждение для студентов, собирающихся на учебу в США, заявив о рисках отказа получения визы или ограничений по пребыванию в США.

Фото: Пресс-служба Министерства образования КНР
В ходе пресс-конференции 4 июня представители министерства прокомментировали данное предупреждение, отметив экономический аспект обучения китайских студентов в США: в 2017 учебном году их расходы в США в общей сложности составили около $13,9 млрд.

Представители министерства отметили, что "Китай готов укреплять обмены в области образования и сотрудничество со странами всего мира, включая США, но сотрудничество должно быть не односторонним, а основанным на взаимном уважении".

На пресс-конференции также было заявлено о том, что обмены в сфере образования между США и КНР становятся все более сложными "в условиях нынешних китайско-американских экономических и торговых трений". По словам чиновников, департаменты правительства США и федерального правительства "политизировали некоторые из нормальных китайско-американских образовательных обменов и мероприятий по сотрудничеству и начали подавлять их во имя "китайской угрозы" и "вмешательства Китая". При этом федеральное правительство США объявило об ограничениях на выдачу виз некоторым китайским студентам в США, продлило срок рассмотрения виз, сократило срок действия и увеличило частоту отказа в визах.

В результате, по оценкам министерства, "поведение США привело к похолоданию в китайско-американском образовательном обмене и сотрудничестве".
Наверх