-0.38%
63.74
-0.27%
63.7994
+0.02%
70.8521
+0.02%
1.1105
-0.11%
1474.33

Конгресс не оставляет попыток наказать саудовцев за убийство Хашогги

26 июля, 23:50
175
Сталкиваясь с противостоянием со стороны Белого дома и республиканцев в Сенате, Конгресс пытается принять закон о санкциях против Саудовской Аравии.

Сегодня Комитет Сената США по международным отношениям проголосовал за продвижение законодательства, в рамках которого можно наказать крон-принца Мохаммеда бин Салмана и других должностных лиц Саудовской Аравии, участвовавших в убийстве журналиста Джамаля Хашогги. Демократы получили достаточную поддержку республиканцев, чтобы продвинуть законопроект. Тем не менее, это может оказаться Пирровой победой.

Президент Дональд Трамп выступал против призывов республиканцев и демократов наказать крон-принца Мухаммеда за его предполагаемую роль в убийстве Хашогги. Причем, он зашел так далеко, что потребовал не проводить обязательное юридическое расследование роли крон-принца в убийстве. А лидер большинства в Сенате, сенатор-республиканец Митч МакКоннелл вряд ли разрешит пленарное голосование по закону, на который президент в конечном итоге наложит вето.

Три союзника Трампа, сенаторы Линдси Грэм, Рэнд Пол и Тодд Янг, присоединились к демократам, чтобы помочь продвинуть законопроект, который был представлен Бобом Менендесом, главным демократом Комитета. При этом три сенатора противостояли сенатору Ришу, который безуспешно пытался выдвинуть другой закон, который бы одобрил Белый дом.

Янг, один из спонсоров законопроекта Менендеса, сказал, что он «хочет дать понять властям Саудовской Аравии, что США недовольны действиями партнера по безопасности по ряду направлений, будь то нарушения международного права, прав человека, убийство Джамаля Хашогги или то, как они провели военную операцию в Йемене».

Конкурирующий законопроект Риша предусматривал бы санкции против многочисленных королевских особ Саудовской Аравии, занимающих правительственные должности. Тем не менее, законопроект позволил бы Трампу делать для них некоторые исключения и не распространялся бы на самого крон-принца Мухаммеда. Кроме того, в рамках санкций по законопроекту Риша властям королевства был бы запрещен въезд на территорию США. А санкции Менендеса, помимо того, что запрещают выдачу виз, перекрывают крон-принцу и саудовским чиновникам доступ к финансовой системе США.

Опасения по поводу того, чтобы законодательство Риша не зашло достаточно далеко, заставили Грэма и Пола присоединиться к демократам, внести поправки в законопроект, что заставило его отозвать свое законодательство. Кейт Кайзер, политический директор движения «За мир без войны», отметила, что вряд ли законопроект Менендеса будет принят «как самостоятельный закон».

Однако она отметила, что законодатели могут приложить санкционные положения в качестве поправок к ежегодному закону об авторизации национальной обороны. Демократы из Палаты представителей избрали аналогичный подход, добавив ряд положений к законопроекту об обороне в начале этого месяца. Это создало почву для противостояния с Сенатом. В эти положения входят усилия по прекращению участия США в войне в Йемене и отдельный законопроект о санкциях против Саудовской Аравии, который Палата представителей также приняла в качестве отдельной меры 405-7.

Голосование по санкциям против Саудовской Аравии прошло сразу же после того, как Трамп наложил вето на три отдельные резолюции в среду. Они запрещали поставку оружия на $8,1 млрд в Саудовскую Аравию, ОАЭ и Иорданию. Ожидается, что Сенат проголосует за отмену вето Трампа в течение следующей недели. Но вряд ли у Менендеса будет большинство голосов в две трети, которое необходимо для того, чтобы отменить решение президента. Законопроект, выдвинутый сегодня Сенатом, запретит продажу оружия Саудовской Аравии.

Но на прошлой неделе Палата представителей приняла еще один законопроект о санкциях против Саудовской Аравии. Риш согласился провести будущее голосование в Комитете по законопроекту Палаты представителей после компромисса с сенатором Крисом Кунсом, который выступил соавтором провалившегося законопроекта о санкциях против Саудовской Аравии.

Законопроект, представленный членом Палаты представителей Томом Малиновски, требует, чтобы администрация Трампа наложила запрет на выдачу виз каждому «иностранцу», причастному к убийству Хашогги, включая крон-принца. И если санкции в законопроекте Менендеса идут дальше, то демократы из Палаты представителей смогли получить достаточную поддержку республиканцев, ограничив санкции запретами на выдачу виз.

Источник, знакомый с ситуацией по переговорам, сказал, что расплывчатый законопроект в Палате представителей «не более чем холодный политический расчет, что они нуждались в поддержке республиканцев, и это была цена этой поддержки».

Однако, по крайней мере, один сенатор-республиканец, Митт Ромни, проголосовавший против законопроекта Менендеса, дал понять, что собирается санкционировать крон-принца: «Многие члены комитета, в том числе и я, убеждены в том, что за жестокое убийство Хашогги необходимо ввести санкции».

Несмотря на все споры законодателей, ясно одно: на Капитолийском холме у Саудовской Аравии мало друзей, если они вообще есть.
Наверх