+0.24%
57.52
-0.23%
63.4463
+0.03%
68.7549
+0.03%
1.0837
-0.15%
1581.48

Конгрессмены требуют документы о контактах администрации Трампа с Украиной

8 октября 2019
100
Комитеты палаты представителей Конгресса США по разведке, иностранным делам и по надзору и правительственной реформе направили запросы в Минобороны США и в административно-бюджетное управление с требованием предоставить документацию о взаимоотношениях с Украиной.

Председатели комитетов палаты представителей по разведке, надзору и иностранным делам направили письма министру обороны Марку Эсперу и исполняющему обязанности директора управления по бюджету и бюджету Рассела Воута.

"Комитеты палаты представителей вызвали в суд Бюджетное управление Пентагона и Белого дома с документами, подтверждающими отношения администрации Трампа с Украиной. Это последняя попытка демократов получить от администрации новую информацию о попытках оказать давление на Киев с целью расследования дела политического соперника президента Джо Байдена", - сообщила The Wall Street Journal.

Ранее утверждалось, что президент Дональд Трамп в телефонном разговоре с новым президентом Украины упоминал о помощи США Киеву и рекомендовал усилить борьбу с коррупцией, помочь в расследовании возможного участия Джо Байдена и сына Хантера Байдена в коррупционных схемах.

4 октября, как сообщали "Вести.Экономика", генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка объявил о начале ревизии закрытых дел, где фигурирует компания Burisma, сын бывшего вице-президента США Джозефа Байдена Хантер, экс-министр экологии Николай Злочевский и украинский олигарх Сергей Курченко.

Ранее американский телеканал Fox News сообщил подробности коррупционного скандала, в котором оказался замешан Байден и его сын Хантер.

Fox News получила копию заметок адвоката президента Дональда Трампа Рудольфа Джулиани из его интервью в январе 2019 г. с уволенным украинским прокурором Виктором Шокиным, в котором экс-прокурор заявил, что "расследование прекратилось из-за страха перед Соединенными Штатами".

Шокин заявил, что расследование против фирмы Burisma, где работал сын Байдена, было прекращено по указанию администрации Барака Обамы.

Детали интервью с Шокиным были переданы в среду в Конгресс США генеральным инспектором Госдепартамента.

"Господин Шокин пытался продолжать расследование, но в июне-июле 2015 г. посол США на Украине Джеффри Пайетт сказал ему, что к расследованию надо подходить в белых перчатках. По словам Шокина, это означало "не делайте ничего", - сообщается в интервью.

В записках также говорится, что Шокину сообщили, что Байден задержал помощь США Украине в ходе расследования против Burisma, которая подозревалась в неуплате налогов. Шокин был уволен в апреле 2016 г., а его расследование против Burisma было "закрыто нынешним генеральным прокурором Юрием Луценко", сообщается в заметках.

Хантер Байден входил в состав совета директоров Burisma Group - одной из крупнейших частных газовых компаний на Украине. Байден-старший в 2016 г. требовал от Киева проведения жесткой антикоррупционной политики и призывал к отставке Шокина, который расследовал деятельность Burisma, сообщали "Вести. Экономика".

Хантер оказался замешан в скандале с получением денег и по другим схемам.

В серии заявлений в соцсетях личный адвокат Трампа Рудольф Джулиани сообщил о том, что сын бывшего вице-президента США получал деньги "через Латвию и Кипр", назвав сумму одного из платежей в $3 млн. По его словам, администрация бывшего президента США Барака Обамы заставила власти Кипра скрывать данную информацию. Джулиани отметил, что "скандал с Байденом только начинается", добавив также власти Китая якобы перевели $1,5 млрд фонду Байдена.

Наверх