+0.45%
71.53
+0.17%
64.0588
+0.30%
72.0283
+0.13%
1.1244
+0.13%
1275.63

Король Салман - эпоха хаоса для Саудовской Аравии

17 января, 22:00
141
С тех пор, как Салман занял трон 4 года назад, Саудовская Аравия, похоже, предприняла ряд неправильных шагов. Сможет ли он принять нужное решение, которое повернет страну в нужное русло?

Четыре года назад принц Салман бин Абдул-Азиз Аль Сауд вступил на престол Королевства Саудовская Аравия. Его правление оказало сильное влияние на состояние королевства: оно более репрессивным и непредсказуемым, чем когда-либо, и, вероятно, менее стабильным, чем было за последние полвека. И сейчас королевство проходит через ряд важных и сложных преобразований.

Салман был губернатором провинции Эр-Рияд почти полвека до того, как его сводный брат, король Абдалла, сделал его крон-принцем. Став главой столицы, Салман наблюдал за тем, как она превращается из отдаленного пустынного города в современный город, ставший центром страны. Он делал это, осторожно открывая дорогу ваххабитскому духовенству.

За полвека до его восхождения на престол ситуация с преемственностью в королевстве была предсказуемой и понятной: сыновья Ибн Сауда наследуют престол по мере взросления. Вопрос преемственности - это ахиллесова пята абсолютных монархий.

Салман дважды нарушил линию преемственности, ничего не объяснив. Два крон-принца были смещены, что позволило открыть дорогу сыну короля крон-принцу Мохаммеду бин Салману. Бывший крон-принц Мухаммед бен Найеф находится под домашним арестом. По-видимому, король и крон-принц считают Мохаммеда бен Найефа потенциальным конкурентом.

Судьба бывшего крон-принца - яркий пример репрессий саудовской системы при Салманах. Королевство никогда не было символом соблюдения прав человека, особенно женщин или шиитов. Но за последние 4 года оно превратилось в жестокую и репрессивную диктатуру. Защитников прав женщин задерживали, пытали и оскорбляли. Сотни лидеров бизнеса Саудовской Аравии, в том числе члены королевской семьи, были арестованы, лишены денег и имущества в 2017 году. Десятки из них все еще находятся в тюрьме. Наиболее известный журналист Джамал Хашогги был убит, судя по всему, это было сделано по приказу крон-принца в Стамбуле, хотя король защищал своего сына.

Салман много путешествовал в первые 3 года своего правления, включая длительные поездки в Восточную Азию и ежегодные каникулы в Марокко. В 2018 году он не путешествовал вообще. Причина этому его здоровье. Однако он не объясняет, почему не ушел в свой обычный отпуск. Возможно, король чувствует, что нестабильная ситуация в королевстве из-за вопросов преемственности не даст ему покинуть страну. В следующем месяце крон-принц должен посетить Пакистан.

Салман также недавно провел перестановки в своем кабинете. Самое интересное изменение было проведено в Национальной гвардии Саудовской Аравии, которая защищает монархию от внутренних угроз. Традиционно это была сфера деятельности предшественника Салмана, Абдаллы, который десятилетиями оставался начальником гвардии. Он передал пост своему старшему сыну принцу Митабу. Митаб был смещен в ноябре 2017 года, когда его посадили под арест в отеле Ritz-Carlton.

Теперь король назначил нового министра Национальной гвардии Саудовской Аравии принца Абдуллу ибн Бандара бин Абдулазиза, которому сейчас 32 года. Ранее он был заместителем губернатора Мекки. У принца нет военного опыта или подготовки, но его нет и у крон-принца, который также является министром обороны.

Одна из инициатив крон-принца - катастрофическая война в Йемене, опустошившая беднейшую страну арабского мира и ставшая причиной самой страшной гуманитарной катастрофы в мире. Саудиты потратили целое состояние, чтобы победить повстанцев-хути, которых поддерживает Иран, который тратит гроши.

Хрупкое перемирие, заключенное при посредничестве ООН в портовом городе Ходейда, - это первый ощутимый шаг за последние годы, который положил конец войне. Международному сообществу необходимо срочно поддержать процесс ООН и установить мощное местное присутствие в Йемене, что позволит контролировать обмен заключенными, снятие блокады и прекращение огня.

У королевства серьезные проблемы, поскольку оно пытается диверсифицировать свою экономику, улучшить социальное пространство, сократить дискриминацию по признаку пола и поменять руководство. Убийство Хашогги усложнило ситуацию и усилило неопределенность. Король должен положить конец войне в Йемене и ослабить репрессии внутри страны. Тогда появится шанс преодолеть трудности.
Наверх