+1.05%
35.58
+0.11%
71.6875
+0.11%
78.1215
+0.00%
1.0897
-0.46%
1727.40

Космические силы США вооружатся установками для нейтрализации российских спутников

17 апреля, 19:50
75
Космические силы США вооружатся установками для нейтрализации российских спутников
Фото: Reuters
Созданные в декабре 2019 года Космические силы США (USSF) ставят на вооружение установки, которые должны будут временно глушить коммуникационные сигналы со спутников РФ и КНР в случае возникновения конфликта с участием этих держав, пишет агентство Bloomberg.
По данным агентства, всего USSF планируют получить в течение следующих семи лет не менее 48 подобных установок наземного базирования.
Первая из таких установок, разработанная оборонным подрядчиком L3Harris Technologies Inc., была готова в марте, и USSF уже приняли 16 установок. В то же время идет разработка более современной системы под названием Meadowland - она станет легче и компактнее, а потенциал для модификаций ее программного обеспечения будет значительнее.
Ожидается, что четыре установки Meadowland поступят в вооруженные силы примерно в октябре 2022 года, а еще 28 установок USSF закажут к декабрю этого года с ожидаемыми сроками поставок с конца 2023 года до начала 2027 года.
Подполковник ВС США Стивен Броган заявил, что такие системы постановки помех применяются против спутников связи, а не спутников-ретрансляторов данных и не спутников, ведущих съемки. Он добавил, что системы постановки помех могут быть использованы в начале гипотетического конфликта и их воздействие не создаст мусора из обломков спутников на околоземной орбите.
Как напоминает Bloomberg, ВВС США в заявлении ранее указывали, что данные установки могут лишить противника "возможности осуществлять командование и управление, обеспечивать раннее предупреждение и вести пропаганду".
Согласно оценкам разведывательного управления министерства обороны, РФ и КНР располагает меньшим количеством спутников, чем США: так, по информации за конец 2016 года у России имелось на орбите примерно 40 спутников связи.
Наверх