-0.29%
71.73
+0.34%
62.3390
+0.00%
73.0083
+0.01%
1.1712
-0.02%
1240.78

Костин заявил о начале "войны" Запада против России

24 января, 15:30
120
Последние действия США и его союзников в Европе указывают на эскалацию конфликта Запада с РФ: ведется "полномасштабная атака на Россию", заявил глава ВТБ Андрей Костин в Давосе на Всемирном экономическом форума. Новые санкции США в феврале станут сигналом объявления войны.

ТАСС
"Это действительно крайне полномасштабная атака на Россию, на российское общество, с большим давлением на экономику. Это очень большая экономическая война. И я говорю серьезно, и мы будем воспринимать это очень серьезно", - заявил Костин, глава одного из крупнейших комбанков в стране.

Цель санкций - ослабление экономики страны, провоцирование недовольства населения, что должно привести к смене власти.

"Это то, чего, я думаю, Запад добивается. Я думаю, что они хотят при помощи санкций оказать большое давление на Россию, чтоб РФ сменила правительство, президента на кого-то более подходящего для них", - отметил Костин в Давосе, популярном месте политической и экономической элит США и ЕС.

Костин, выступая в Давосе, предупредил и о растущей угрозе военного конфликта в Европе. США в последние годы стали указывать РФ в списке основных угроз для США в Национальной стратегии безопасности (National Defense Strategy).

Растет присутствие военных США в Европе. "НАТО требует больше оружия и распространяет большое количество оружия в Европе, Россия будет отвечать тем же", - предупредил Костин.

"Кто знает, что произойдет в Сирии или в Прибалтике, или в Черном море, где у вас есть американские военные корабли. Чем больше у вас оружия, тем больше оснований полагать, что может просто случайно произойти вспышка", - отметил Костин.

По его мнению, новые санкции США против России, если будут опубликованы в феврале, станут сигналом объявления войны.

"Я не вижу причин, по которым после этого российский посол должен будет остаться в Вашингтоне или американский посол должен будет купаться в холодной воде в Москве (посол искупался в проруби в праздник Крещения - ред.)", - заявил Костин.

Завершение "глобального потепления" Отношения РФ, ЕС и США были не всегда такими напряженными.

Последний глава СССР Михаил Горбачев провозгласил эру "потепления" и дружбы с Западом, а дальнейшие прозападные реформы последнего советского лидера привели к развалу государства, росту конфликтов и коррупции в бывших республиках СССР.

Первому президенту России Борису Ельцину досталось тяжелое наследие, но Запад благоволил Ельцину в обмен на продолжение демократизации и разрушение государственности и идеологии, которая ранее сплачивала бывших граждан союза республик.

Все изменилось 10 февраля 2007 г., когда президент России Владимир Путин на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности выступил со знаменитой речью о конце однополярного мира.

С тех пор выросло значение России на международной арене и РФ на фоне осторожного Китая стала единственной страной, которая могла оппонировать США. В январе 2018 г. военный атташе китайского посольства в России генерал-майор Куй Яньвэй заявил, что Китай и Россия должны вместе противостоять давлению со стороны США и его союзников.
Наверх