-0.15%
66.71
-0.67%
75.8268
-0.51%
90.8860
+0.16%
1.1986
+0.71%
1776.90

Котировки банков падают на публикации расследований по файлам FinCEN

21 сентября 2020
219
Акции HSBC подешевели в Гонконге на 3,4%, до минимума с марта 2009 года
Котировки банков падают на публикации расследований по файлам FinCEN
Фото: Reuters
Акции некоторых международных банков дешевеют в понедельник на опасениях, возникших у инвесторов после серии публикаций о расследованиях международного консорциума журналистов (ICIJ), сообщает Bloomberg.
В минувшие выходные ICIJ опубликовал анализ огромного массива данных FinCEN - подразделения Минфина США по борьбе с финансовыми преступлениями. Эта утечка информации, по оценке ВВС, сопоставима с "панамским" и "райским" досье, она содержит сведения об отмывании денег и обходе санкций через крупнейшие банки мира в период по 2017 год по сделкам на общую сумму около $2 трлн. Из публикаций следует, в частности, что некоторые крупнейшие международные банки позволяли перемещать грязные деньги по всей планете.
Документы FinCEN изучали 400 журналистов, в том числе из Le Monde, Süddeutsche Zeitung, ВВС и других. В России в проекте участвовало издание "Важные истории".
Котировки HSBC, одного из ключевых фигурантов расследования, на торгах в Гонконге в понедельник упали на 3,4%, до минимума с марта 2009 года - правда, помимо расследования ICIJ, негативный фон сформировали и новости из Китая, отмечает Bloomberg.
Акции Standard Chartered, также упомянутого в расследовании, упали на 3,8%.
Оба банка после публикаций ICIJ заявили, что за последние годы существенно усилили комплаенс-контроль.
Также в расследовании фигурирует Barclays: как пишет со ссылкой на данные FinCEN ВВС, Аркадий Ротенберг "предположительно мог использовать банк для отмывания денег и ухода от санкций. Речь, в частности, о транзакциях якобы связанных с российским бизнесменом компаний Advantage Alliance и Ayrton Development Limited, часть которых прошла уже после того, как Ротенберг попал под западные санкции, сообщает ВВС.
Сам Ротенберг эти утверждения опровергает. "Обвинение в отмывании денег и обходе санкций через банк Barclays - это бред", - передал Ротенберг через своего представителя.
Наверх